США намерены перевооружить Финляндию

10.10.2020 06:45

Возможная сделка с Финляндией по поставкам F-35 оценивается в $12,5 млрд, по F/A-18E/F - в $14,7 млрд.



США намерены поставить Финляндии истребители-бомбардировщики F-35 и F/A-18E/F, а также боеприпасы к ним на общую сумму $27,2 млрд.


Об этом со ссылкой на Госдепартамент США и профильное правительственное ведомство, входящее в структуру Пентагона сообщает ТАСС.


Ведомство контролирует поставки техники и оружия в другие страны по заключённым ранее межправительственным контрактам, а также продвигает военные связи США с другими странами и отвечает за оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.


Финляндии будут поставлены 64 истребителя-бомбардировщика F-35, а также 50 самолётов F/A-18E/F, говорится в информации, предоставленной ведомством. Согласно новым контрактам, Финляндии также передадут двигатели и различные запчасти к предоставленной технике, ракетно-бомбовому вооружению, в том числе и высокоточному. Сделка по F-35 оценивается в $12,5 млрд, по F/A-18E/F — в $14,7 млрд.


Разрешение на выполнение этого контракта между Вашингтоном и Хельсинки, уже выдано Госдепартаментом США, на который обычно в таких случаях возложены разрешительные функции. Американская администрация уже официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении. Теперь законодательная ветвь власти США должна рассмотреть эти соглашения в течение 30 дней. Дальше их будет невозможно заблокировать. Скорее всего, Конгресс одобрит эти новые соглашения с Финляндией.


С точки зрения американского правительства, выполнение контрактов отвечает интересам «внешней политики и национальной безопасности США». Сделки «не изменят базовый военный баланс в регионе», утверждают Госдепартамент США и Пентагон. Однако не факт, что того же мнения будет придерживаться официальная Москва – Финляндия всё же является соседкой России.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...