США не отвечают на просьбу Турции разместить ЗРК Patriot на их южных границах

28.02.2020 12:27

Официальный запрос Анкары был передан США на позапрошлой неделе через американского спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри, но администрация США пока не приняла решение.


В связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб Турция, имеющая общую границу с провинцией, попросила у США развернуть две батареи ЗРК Patriot, сообщают американские СМИ.


Однако решение относительно этого запроса Анкары администрация США пока не приняла, сообщила ТАСС представитель Европейского командования Вооруженных сил (ВС) США, встречаясь с иностранным журналистами в Вашингтоне. Турция этим обстоятельством сильно недовольна.


Турция попросила США развернуть батареи ЗРК Patriot временно, а не продавать их Анкаре в экстренном порядке.


Известно также, что официальный запрос Анкары был передан США на позапрошлой неделе через американского спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри. А среду на этой неделе президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «на данный момент нет никаких ЗРК Patriot», которые бы были готовы к отправке в Турцию. Эрдоган также упрекнул США, что они, вопреки обещаниям, не оказали «никакой поддержки» относительно провинции Идлиб.


«Ничего нового у меня нет. Я, разумеется, знаю о запросе. И я почти полностью уверена, что никаких решений по данному поводу не принято. Отдельно скажу, что у американских военных очень близкие отношения с турецкими военными, они — одни из наших ключевых стратегических партнеров по НАТО. Мы понимаем их обеспокоенность относительно динамики в Сирии, мы придаем этому большое значение, но у меня нет ничего нового по этому вопросу», — прокомментировала слова турецкого лидера представитель EUCOM, которое отвечает за поддержание военных связей с Турцией.


Представитель Европейского командования ВС США также указала на отношения Турции и России: «Я не могу залезть Турции в голову, почему они хотят их (ЗРК Patriot. — Ред.), я знаю о разнообразии взаимоотношений в этой части света, в том числе о том, что происходит в Сирии. <…> Я уверена, что отношения, которые есть у Турции с Россией, — это то, на что они обращают внимание».



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...