Загрузка...

США не верят в себя: perestroika не за горами…

18.09.2016 14:20

Советский Союз, в своё время, убила эта атмосфера усталого взаимного недоверия в обществе. Не спасут и Америку, которая оказалась в той же ситуации, все ее шесть флотов...

1364269

Твоё лицо, когда всё что ты скажешь — ложь…


Есть такая шутка: на вопрос «Чем обеспечена куча зеленой бумаги под названием «доллары»?» есть только один реальный ответ — «Шестью авианосными флотами США». Юмора тут, как видим, не так уж много, фактически это чистая правда, но есть и еще одна важная категория, обеспечивающая американское лидерство в мировой политике (в широком смысле, в который входят и экономика, и культура, и идеология).


Это – арбитраж. И роль мирового арбитра – это вторая «нога» американского колосса, если первой считать «роль мирового полицейского». Если уважение к полицейскому внушается грубой силой, то почтение к арбитру, конечно же, его репутацией честного и объективного судьи («cияющий город на холме», «последняя надежда человечества» etc.). Которая, в свою очередь, санкционирует применение грубой силы в роли «полицейского». Диалектика-с.


Без репутации «арбитра» все шесть флотов США мало чего стоят – они становятся просто инструментом тиранического террора, геополитического беспредела и прочих малосимпатичных деяний. И как бы ни были сильны Штаты, а против всего мира им, замазанным такой скверной славой, не тягаться. Как минимум, сами американцы должны свято верить в свою безупречную репутацию.


Так вот, к чему веду, после скандала со взломом WADA, кажется, начали происходить тектонические подвижки в общественном сознании и подсознании – как в Америке, так и во всем мире. А именно: между США и WADA появился знак тождества, а WADA, судя по всему, уже окончательно распрощались с реноме «честного арбитра».


Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти на англоязычный сайт Russia Today и просмотреть ряд недавних материалов. Вот, в частности, этот – «Whats up with WADA?». https://www.rt.com/op-edge/359328-wada-us-doping-rio/ Под полтысячи комментов, абсолютное большинство из которых сводится примерно к таким тезисам:


— WADA = USA


— the Western corrupt organization that wants to force their sick system on the rest of the world (Западная коррумпирована организация, которая хочет распространить свою больную систему на весь прочий мир)


— shocking hypocrisy and immorality (шокирующие лицемерие и бессовестность)


US single handedly destroyed the Olympics just like it destroyed foreign countries (США в одиночку своими руками разрушили Олимпийские игры, как они разрушали зарубежные государства)


И так далее, и так далее. Народ в шоке. Прозревают в прямом и переносном смысле.


И это, как ни крути, чрезвычайно важно для нашей победы в бескровной конфронтации двух систем на идеологическом фронте. Американцы – на самом деле, далеко не все «ватники», если транспонировать на них карикатурный образ «ура-патриота». В США каждое важное событие непременно обрастало шлейфом с увлечением обсуждаемых конспирологических теорий – от полета (неполета) на Луну и подставы флота под японский удар в Перл-Харбор до провокации 11 сентября. Не о том речь, правда всё в этих версиях или нет – они, так или иначе, безумно популярны, а это плохой сигнал для власти: народ на автомате выбирает из двух версий ту, в которой власть врет. Потому что… ну потому что она практически всегда там врёт.


Кто у нас сегодня всерьез будет обсуждать конспирологию в духе «ФСБ взрывает Россию» или «Путин потопил «Курск»? Никто, практически, ведь нет общественного запроса на такие вещи. А в США – есть. И он не проходит десятилетиями, став частью массовой культуры — «Всё что ты знаешь — ложь». Теперь сюда же добавился скандал с WADA. В копилочку, так сказать. Вчера, образно говоря, 20 миллионов американцев напрочь не верили своему шельмоватому правительству и скомпрометированным институтам власти, а сегодня – 25. Завтра – 30, 40, 50… Хакеры не устанут. «Арбитр-то – шулер».


Советский Союз, в своё время, убила эта атмосфера усталого взаимного недоверия. Народ к концу 80-х априори перестал верить всему, что писали в газетах и говорили с телеэкрана чиновники. СССР погубило равнодушие, а предтечей равнодушия стало недоверие – посеянное, с одной стороны, реальными проколами и неуспехами власти, а с другой – «Голосами» из-за рубежа, заботливо акцентирующее внимание на каждом проколе и каждой неудаче, а часто – и рассказывающее полусекретный эксклюзив.


Что ж, теперь мы сами – такой «Голос». Теперь нас модно слушать по ночам по радиоприемнику, образно говоря. Американцы пожинают то, что начали сеять полвека назад. Информационные технологии – штука обоюдоострая. Не верили, что такие варвары, как мы, сможем их освоить? Ну как, вкусно?


СССР не спасли танковые армады и ядерное оружие. Не спасут и Америку все ее шесть флотов. С каждым днем в США все больше людей убеждается, в том, что курс глобального доминирования – аморален и пагубен. То, что прагматика-изоляциониста Трампа поддерживает полстраны – это ярчайший знак того, что победа близка. Для нас – победа. Для американской нации – выздоровление.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...