США отказалось от использования дискет в системе управления ядерными силами

18.10.2019 21:55

Дискеты заменили на «высоконадёжное твердотельное цифровое хранилище».


Американские военные отчитались о том, что они, наконец, отказались от использования дискет для хранения и обмена информацией. Ещё в 2016 году один из докладов Счётной палаты  США содержал сведения, согласно который для управления ядерными силами страны применяются компьютеры IBM Series/1 с 8-дюймовыми дискетами.


Эти компьютеры были выпущены в 70-х годах прошлого века, сообщает Servernews.


И вот в 2019 военные всё же отказались от дискет. Об этом сообщил подполковник Джейсон Росси, командующий 595-й эскадрильей стратегической связи ВВС США в интервью ресурсу c4isrnet.com. Теперь, по словам подполковника, дискеты заменили на «высоконадёжное твердотельное цифровое хранилище».


Забавно, что использование компьютеров IBM Series/1 в системе SACCS (Strategic Automated Command and Control System, автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами) было обусловлено именно тем, что они появились задолго до создания Интернета, и поэтому, как утверждается, их невозможно взломать. Система SACCS используется для отправления приказов о выполнении действий в условиях чрезвычайной обстановки из командных центров оперативно-тактическим группам, поэтому она так стратегически важна для вооружённых сил США.


«Я в шутку говорю, что это самая старая ИТ-система военно-воздушных сил. Но её возраст обеспечивает безопасность, — рассказал Росси. — Вы не можете взломать то, что не имеет IP-адреса. Это очень уникальная система — она старая и очень хорошая».


Напомним, компьютеры Series/1 начали выпускаться в 1976 году и были сняты с линейки в конце 80-х. Тогда они стоили от $10 000 до $100 000. Счётная палата США отчиталась о том, что именно эти компьютеры используются, поскольку к таким устройствам невозможно получить доступ с помощью обычных сетевых протоколов, и это делает устройство более безопасным.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...