США подталкивают Турцию к России

Глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир допустил, что страна может закупить российские истребители Су-35 и Су-57.

В Турции рассматривают данный вариант как альтернативный в случае отказа США продать истребители F-16. США уже исключили Турцию из программы по приобретению F-35 в ответ на покупку Анкарой российского комплекса С-400. Несмотря на то, что Турция заплатила 1,4 млрд. долл. за участие в программе.

Об этом рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:

«Речь идёт о 1,4 миллиарда долларов, которые мы выплатили за F-35. США в ответ на эту оплату сделали нам такое предложение. Мы им сказали, что сделаем все, чтобы обеспечить нашу страну всем необходимым для ее защиты. Мы работаем над тем, чтобы наш воздушный флот всегда был наготове. Мы находимся в диалоге для того, чтобы решить эту проблему».

Глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил в эфире Kanal 7, что Анкара не останется без альтернатив:

«Если процесс не принесет результатов, то Турция не останется без альтернатив. Если будет необходимо, то в любой момент может быть открыта тема Су-35 и Су-57. Наша промышленность делает все, чтобы обеспечивать нашу безопасность, и если что-то нужно дополнительное, то мы всегда сможем найти выход».

Россия в свою очередь готова вести переговоры с турецкой стороной по продаже истребителей.

Военный обозреватель Виктор Литовкин прокомментировал для «Журналистской правды», почему США бросают своих союзников.

«Американцы отказались передать Турции оплаченные F-35 – это наглость, которая свидетельствует о том, что США не выполняют контракт. Благовидным предлогом стала покупка Турцией комплексов С-400 у России. При этом американцы не хотят возвращать деньги, которые Анкара затратила на покупку этих самолетов. Ранее Турция вошла в состав группы, которая собирала деньги на изготовление F-35, то есть оплатила их практически на нулевом цикле. Американцы вместо денег решили отдать Турции устаревшие самолеты F-16, которые у Анкары уже есть. F-16 – это неплохой самолет, но он однодвигательный и не решает сегодняшние задачи, стоящие перед турецкой стороной.

Безусловно, Турция готова купить в России Су-35, который ничуть не хуже самолета F-35, а по некоторым параметрам даже лучше. Американцы пытаются не выпустить Турцию из своих объятий, держат ее на коротком поводке, шантажируют, то продают самолеты, то не продают. Турция является союзником США по НАТО, но Вашингтон ведет себя с Анкарой как сюзерен с вассалом. Конечно, это не нравится Эрдогану, поэтому он и готов купить российские самолеты.

России подобная сделка, безусловно, выгодна. Поставка российских истребителей Турции принесет прибыль для наших предприятий, на которых будут созданы новые самолеты. Таким образом Россия продолжит вносить раскол в состав союзников по НАТО. Когда Турция, зависящая от Штатов и альянса, покупает у России военную технику, это свидетельствует о том, что наша техника лучше американской. Турки это доказывают, как и другие страны, не входящие в НАТО, – Индия, Египет, Алжир, Ирак, Иран. Они показывают, что можно покупать оружие, не поддаваясь американскому давлению, а действовать стойко и непреклонно в интересах своей страны».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+