США попытаются реанимировать военные базы в Средней Азии

После окончания 20-летней операции американских военных в Афганистане президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон в дальнейшем будет избегать крупных военных операций для изменения государственного устройства других стран.

Об этом Байден рассказал в обращении к нации. Американский президент считает, что вывод военных из Афганистана – мудрое и наилучшее решение для США:

«Я отказался продолжать войну, которая уже не отвечала национальным интересам. Я отказался посылать сыновей и дочерей Америки на войну, которая должна была давно закончиться. Я верю, что это было правильное решение. Мудрое решение. Наилучшее решение для Америки».

Многие услышали в словах Байдена решение США о прекращении искусственной демократизации мира. Международный политический обозреватель Евгений Бень прокомментировал для «Журналистской правды», что имел в виду американский президент на самом деле.

«США пытались путем насильственных изменений создать ситуацию контролируемого хаоса в Ливии, Ираке и Афганистане. Хаос оказался либо малоконтролируемым, либо неподконтрольным. При этом американцы несли гигантские затраты, которые были неоправданными. Еще Трамп предупреждал, что США откажутся от насаждения демократий в этих странах.

Влияние США продолжится другим путем. Американцы ушли из Афганистана, потратили там уйму денег. В итоге результат обнулился: Афганистан находится в плачевном состоянии, страдает местное население. Но даже из этого США хотят извлечь дивиденды. Страны Средней Азии очень опасаются влияния радикального ислама. Американцы будут пытаться воздействовать на Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению. Уже были первые звоночки: США вели переговоры с узбекским руководством. Американцы попытаются реанимировать свои военные базы на территории этих стран.

Высказывание об отказе от насаждения демократии, скорее, фигура речи. Когда Байден говорил об этом, он имел в виду, что США уже обожглись и в ближайшие годы не будут заниматься вторжением на территории ближневосточных стран. Данное высказывание совершенно не означает, что США откажутся от лоббистского влияния и попыток переформатировать то или иное государство в союзника США. С уверенностью можно говорить только о том, что не будет вторжений США в ближневосточный регион, где американцы осознали всю бессмысленность и тупиковость своей политики».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+