США послали Генри Киссинджера налаживать отношения с Китаем

Сегодня в Китае состоялась встреча бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и министра иностранных дел КНР Ван И.

Генри Киссинджер был одним из тех политиков, кто около 40 лет назад выстраивал дипломатические отношения между Китаем и США и кто внёс большой вклад в их развитие. В Китае к нему относятся с уважением и говорят про него «господин Киссинджер – хороший друг китайского народа», сообщает китайское издание CRI Online.

40 лет спустя отношения США и Китая, кажется, испытывают кризис. Ван И назвал это «серьёзными испытаниями». Ряд американских политиков, со слов министра иностранных дел КНР, пытается очернить Китай и его руководство, а также изменить направление развития двусторонних отношений, провоцируя стороны на конфронтацию. Это идёт вразрез с интересами обеих стран, а также вразрез с тенденциями развития эпохи.

Генри Киссинджер признал, что такое напряжение в отношениях стран вредит им обеим. Развитие отношений в последние 40 лет говорило о том, что оно приносит обоюдную выгоду, которой страны теперь рискуют лишиться. Дипломат считает, что американскому руководству было бы полезно отказаться от мышления «холодной войны».

«Я всегда был уверен, что американо-китайские отношения крайне важны для обеспечения мира и стабильности на планете. Конфронтация грозит мировой катастрофой и параличом мировой системы», – отметил Генри Киссинджер. Он подчеркнул, что большинство его соотечественников всё же склоняются к дружбе и развитию отношений с КНР, несмотря на существование ряда разногласий. Политик выразил надежду на то, что стороны найдут пути примирения и варианты развития отношений, а разногласия будут решать путём диалога.

Напомним, с 2018 года продолжается торговая война Китая и США, начавшаяся 28 января с введением 30% пошлин на ввозимые в США китайские солнечные батареи, а затем неоднократно вводились новые пошлины. Это вызвало введение ответных пошлин со стороны Китая. Конфликт постепенно нарастал и развивался, но, похоже, пошёл на спад с ноября этого года, когда страны договорились о постепенном снижении пошлин.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+