США потеряли уже второе консульство в Китае

Китай потребовал закрыть уже второе консульство США. Сперва американцы отказались от диппредставительства в Ухане, надеясь избежать таким образом ответной реакции на закрытие китайского консульства в Хьюстоне, однако этот маневр не сработал: китайцы потребовали закрыть диппредставительство в Чэнду.

Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на сайт китайского МИДа.

Мир может стоять на пороге новой «холодной войны», считают многие эксперты.

Китайское внешнеполитическое ведомство уведомило посольство США в китайском Чэнду о своём решении и требует прекратить свою работу. В сообщении также ясно указано на то, что это ответные действия на аналогичные решения американской стороны.

«Сложившаяся ситуация в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами — это то, что Китай не хочет видеть, и ответственность за нее полностью лежит на Соединенных Штатах», — отмечает МИД КНР.

Это уже второе консульство, которого лишилось США в Китае. Прежде они сами отказались от повторного открытия консульства в Ухане, которое было закрыто из-за вспышки коронавируса ещё в январе.

В любом случае, решение США закрыть генконсульство Китая в Хьюстоне послужило причиной ещё большего охлаждения отношений двух стран.

По мнению руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александра Ломанова, это самая низкая точка двусторонних отношений за последние 40 лет.

«Мы очень редко видим такие моменты в истории, когда отношения становятся хуже в буквальном смысле день ото дня, — комментирует эту ситуацию Ломанов. — Закрытие консульства — это лишь гвоздь в крышку гроба некогда процветавших и бывших крайне конструктивными отношений».

В охлаждении отношений во многом виноваты, конечно, США, которые допустили ряд недружественных шагов: торговую войну, разрыв экономических отношений с Huawei, голословные обвинения в слежке при помощи оборудования 5G, обвинения в сокрытии данных по новому коронавирусу и так далее.

На достигнутом США, похоже, останавливаться не собираются.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+