США предлагают развёртывать ПРО в Румынии и Болгарии для сдерживания России

США считают Черноморский регион ключевым в конкуренции между Россией и Западом за будущее Европы. Они разработали план по сдерживанию России в этом регионе.

Этот план опубликовал американский правительственный аналитический центр RAND Corporation.

«Россия также использует информационные, экономические, энергетические и тайные инструменты для продвижения своих целей по превращению Черного и Азовского морей в виртуальные внутренние водные пути, где у России может быть такая свобода действий, которой она достигла на Каспийском море», – считают авторы доклада.

Интересы черноморских прибрежных стран варьируются в зависимости от их членства в ЕС и НАТО и уровня ассоциации, поэтому западным странам трудно разработать и реализовать последовательную, устойчивую стратегию в отношении черноморского региона.

Авторы доклада признают, что события 2014 года, возвращение Крыма, модернизация Черноморского флота и расширение вооруженных сил в Южном военном округе усилили рычаги влияния России в регионе.

Приличия ради авторы упомянули о том, что российскому влиянию можно противопоставить невоенные меры, включая возобновление мирных переговоров и поддержку экономических проектов, региональной инфраструктуры и интеграционных инициатив. Авторы также считают, что кроме военных мер, следует также предложить эффективную западную стратегию, конкурирующую с Россией. «Это требует более эффективных и более интегрированных стратегических коммуникационных усилий».

Однако в следующем абзаце они предложили «развертывание передовых систем воздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия российским угрозам наступательных ракет, расширенных учений НАТО и продолжающейся помощи Запада Украине и Грузии в развитии их национальных оборонительных возможностей».

«Поиск способов перенести «борьбу» за пределы Черноморского региона – еще одна возможность. Союзники и партнеры-единомышленники могут попытаться определить другие регионы и проблемы, в которых интересы России уязвимы, а затем дать Кремлю понять, что дальнейшей агрессии в Черноморском регионе будет противодействовать в других проблемных областях», – предлагают авторы доклада.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+