США приняли гуманитарный груз от России с продукцией подсанкционных предприятий

03.04.2020 12:36

Однако представители США и ЕС отклонили в Генассамблее ООН проект резолюции по борьбе с коронавирусом, подразумевающий ослабление санкций.


Гуманитарный груз, который России отправила в США в помощь в борьбе с эпидемией, частично был изготовлен предприятием, находящимся под санкциями Штатов.


Речь идёт об аппаратах искусственной вентиляции лёгких «Авента М» одного из предприятий концерна КРЭТ, обращает внимание РБК.


Напомним, самолёт с гуманитарной помощью вылетел в США 1 апреля.


«Борт ВКС России Ан-124 везет гуманитарный груз по линии Минпромторга России. Этот вопрос был согласован президентами наших стран», — говорил о событии посол России в США Анатолий Антонов.


Груз поступил в распоряжение Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA).


На фото груза самолёта, которое обнародовал военный исследователь Роберт Ли из King’s College London, можно увидеть аппараты ИВЛ «Авента М», которые производит Уральский приборостроительный завод (УПЗ). Завод этот входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который находится под блокирующими санкциями США с июля 2014-го и входит в самый жёсткий санкционный список SDN. Для совершения сделки с такими предприятиями требуется специальное разрешение Минфина США. Соответственно, все предприятия, входящие в концерн, находятся под теми же санкциями.


Груз, однако, оказался в США.


Следует особо подчеркнуть тот факт, что США сопротивляются снятию санкций с других стран даже на время борьбы с коронавирусом. То есть многие предприятия не могут оказать помощь подсанкционным странам даже в гуманитарных целях.


Россия предложила отказаться от односторонних санкций в Генассамблее ООН, призывая к «солидарности стран в борьбе с пандемией». Однако российский проект не был принят, сообщает ТАСС.


«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС», — уточнили в постпредстве России при ООН.


Подчёркиваем, принятию российского проекта резолюции воспрепятствовали США и ЕС, которые получают помощь от России.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...