США приняли резолюцию о признании геноцида армян

США приняли резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Соответствующий документ принял Сенат.

Этот шаг был своего рода «наказанием» Турции за покупку российских ПВО С-400.

В МИД Турции расценили это как недружественный шаг, лишённый правовой основы и подрывающий усилия по развитию турецко-американских отношений.

«Резолюция сената США о событиях 1915 года лишена исторической достоверности и правовой основы. Это один из примеров того, как может быть политизирована история. Это решение также является разрушительной попыткой подорвать усилия по развитию отношений между Турцией и США», — говорится в заявлении.

Кроме того, в турецком МИД заметили, что те, кто использует историю для своих политических целей и при этом игнорируют факты, никогда не смогут их достичь.

«Борьба Турции за защиту своих жизненно важных интересов в регионе будет решительно продолжаться, несмотря на такие несправедливые и необоснованные решения», — говорится в заявлении турецкого министерства иностранных дел.

Напомним, в конце XIX — начале XX века в Османской империи имело место преследования и гонения на армян. В одном только 1915 году, по оценкам историков, было убито около 1,5 миллионов представителей этого народа. Геноцидом этот факт признало 23 государства, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Россия признала геноцид армян в 1995 году.

Турция при этом отвергает обвинения в геноциде и реагирует на это достаточно болезненно. При этом они напоминают, что в 1915 года гибли как армяне, так и сами турки, поэтому они настаивают на том, чтобы другие страны отказались от термина «геноцид» и призывают создать международную комиссию историков, чтобы та подробно изучила имеющиеся архивные документы и выработала объективный подход к этим событиям.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+