Загрузка...

США пробует тактику страуса, пока Киев пытается продать ракетные технологии

09.04.2014 18:00

KKsHiuSr1Iw


Как сообщает агентство ИНТЕРФАКС, Россия не получила ответы от американской стороны на запросы, связанные с присутствием на Украине сотрудников частного военного агентства «Грейстоун» и планах Киева продать технологии производства тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет  Р-36М2 «Воевода», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не получали ответа на запросы относительно слухов по поводу того, что там планируют технологии баллистических ракет продать. Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают. Они молчат», — сказал Лавров в среду журналистам. 

Подобное молчание представителей США тем более непонятно, что это уже не первый случай, когда Украина пытается передать на сторону документацию или образцы ракетных систем стратегического назначения. Ещё в 2005 году украинские власти признали факт контрабанды в 1999-2001 гг. 18 крылатых ракет Х-55 из Украины в Иран и Китай. В эту афёру, грубо попирающую ряд международных соглашений были замешаны Министерство Обороны Украины и СБУ. Ракета Х-55 – это 1700-килограммовая стратегическая дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования, при полете огибающая рельеф местности на предельно малой высоте, и в базовом варианте имеющая дальность полёта около 2500 километров. 

Проще говоря, благодаря усилиям украинских товарищей, заботящихся, вероятно, о содержимом своих карманов, ещё 12 лет назад (с 2005 года) Иран смог получить возможность производить свой аналог американских «Томагавков» — то есть стратегические крылатые ракеты, способные быть носителями ядерного оружия. Возможно, это один из тех факторов, которые сделали столь желанную для США и Израиля агрессию против Ирана маловероятной.

Если же киевская хунта продаст документацию на «Воеводу», самую мощную МБР в мире, например, в Пакистан или Китай, то можно сразу ставить крест на любых попытках США удержать мировое лидерство. Но и мир в целом станет гораздо более неуютным местом.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...