США продемонстрировали пренебрежительное отношение к российским гражданам

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что по требованию Вашингтона 55 российских дипломатов должны покинуть США в ближайшие месяцы.

Отвечая на вопрос СМИ о работе диппредставительств России и США, Захарова отметила, что высылка российских сотрудников только усугубит отношения на дипломатическом «фронте»:

«У американцев сейчас работают в России порядка 130 человек, тогда как в нашей миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне – менее 200. С учетом выдвинутых Вашингтоном требований о том, что еще 55 наших дипломатов и административно-технических работников должны покинуть США в ближайшие месяцы (а это по сути означает высылку), обстановка на дипломатическом «фронте» только усугубится».

Ранее в США российских граждан, желающих получить иммиграционную визу, отнесли к категории «бездомных национальностей».

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк объяснил «Журналистской правде», почему дипотношения России и США практически сразу после приезда Виктории Нуланд  продолжили развитие в конфронтационном ключе.

«Визит Виктории Нуланд не предполагал изменения тональности отношений между Вашингтоном и Москвой. Сама Нуланд смогла приехать в Россию благодаря определенным дипломатическим усилиям. Она находилась в списке невъездных лиц и за счет того, что российский специалист был в таком же американском списке, на взаимных респектах эти ограничения сняли.

В дипломатической коммуникации Вашингтон не заинтересован налаживать отношения с Россией. Ничего удивительного в этом нет, сам факт встречи Нуланд с российскими официальными лицами, безусловно, говорит о том, что американцы тянутся к диалогу с Россией. Для них важно обсуждать с Россией насущные вопросы: украинская повестка, ситуация с глобальной безопасностью и экономической стабильностью, Афганистан. Но по факту для Вашингтона потепление отношений и смена тональности, которые могли бы вылиться в нормальную работу наших дипломатических ведомств, невыгодны. Антироссийскую карту как использовали, так и будут использовать. Для Байдена это чревато волной критики со стороны своих оппонентов, республиканцев. Они очень быстро ему припомнят и «Северный поток – 2», и сокращение штата дипломатов при Трампе.

Американцы используют в отношении России стратегию управляемой конфронтации: никто не отказывается от конфронтационного сценария, но при этом есть сферы, где отношения должны быть предсказуемыми. Для того, чтобы отношения были предсказуемыми по Украине и по стратегической стабильности, достаточно контакта на уровне дипведомств, которые существуют. Прорыва от визита Нуланд ожидать не стоило, это был всего лишь сигнал того, что сама коммуникация сейчас является ценной – и в госдепартаменте, и в нашем МИД, и на уровне лидеров стран. Мы знаем, что наши дипломаты в США находятся в таком положении, что любая их встреча с бизнесменом, чиновником, представителем третьего сектора превращается в грандиозный скандал, который пытаются выставить ситуацией с русскими шпионами, хотя это абсолютно нормальная дипломатическая практика.

Название «Бездомные национальности» – это попытка сыграть на определенную прослойку людей в нашей стране, которые ориентированы на Запад, для которых виза в США и Европу является важной ценностью. Таким образом, американцы очень тонко в очередной раз пытаются натравить эту прослойку людей на власть, обвинив, что из-за нее американцы перестали выдавать россиянам визы. США никогда особых визовых послаблений и преференций в отношении российских граждан, которые хотят посетить США, не давала. Обзывая уничижительным образом туристов из России бездомными национальностями, США показывают свое отношение к людям в нашей стране. Россияне, пытающиеся получить иммиграционную визу, как раз то самое гражданское общество, которое постоянно вписывается и выступает в поддержку США. Через такие канцелярские термины можно увидеть, как в Штатах относятся к рядовым российским гражданам».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

США продемонстрировали пренебрежительное отношение к российским гражданам

  • Леонид

    “Прослойка”, как правило, при деньгах, а посему пусть ездят в Варшаву. С хамским отношением властей США к России сталкиваемся постоянно и делают они всё подчеркнуто грубо. В общем-то, сами виноваты со своим долготерпением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+