США просят соседние страны разместить беженцев из Афганистана

США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан разместить у себя беженцев.

Об этом сообщает Bloomberg. Американцы попросили страны Туркестана разместить на своих территориях 9 тыс. афганских граждан, работавших на США.

Штаты планируют заключить соглашение о сотрудничестве со странами, которые согласятся разместить беженцев.

Руководитель проекта «Россия – Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов рассказал «Журналистской правде», согласятся ли страны Туркестана на предложенное США сотрудничество.

«Очень странно и некрасиво, что США не забрали с собой тех людей, которые на них работали. Это было бы правильно.

Примут ли Казахстан, Таджикистан и Узбекистан этих людей сказать сложно, но афганских военных, которые бежали с пограничной территории, они оставить не захотели.

Власти этих стран, конечно, не хотят размещения беженцев на своей территории. Они могут пойти навстречу США с целью привлечь каких-то особо ценных специалистов. Но к ним будут относиться очень осторожно, потому что никто не хочет проблем с «Талибаном» (террористическое движение, запрещенное в России), если он придет к власти в отдельных регионах Афганистана. Также никто не хочет возможных проблем с фильтрацией исламистов или агентов США.

Мы видим, что еще не началась новая фаза гражданской войны в Афганистане, а ситуация уже достаточно быстро выходит за границы этой страны, и так или иначе вовлекает другие государства. Если часть афганских граждан переберется в другие страны, могут начать переезжать и более значительные массы населения, когда увидят, что дорожка открыта. Поэтому власти Казахстана, Таджикистана и Узбекистана добровольно не согласятся на размещение у себя беженцев.

Демографическую ситуацию беженцы вряд ли улучшат, тем более пока этим государствам ее ухудшение не грозит. Людей много, работы мало, поэтому и уезжают за лучшей жизнью.

Афганское население – это другой народ. Они могут быть таджиками и узбекистанцами по национальности, но они – афганцы, у них другая ментальность. Русские могут быть им ближе, чем родственные народы из Афганистана. Массовая миграция афганцев будет большим вызовом для соседних стран. Это не означает, что никто не переберется на их территорию. Но насчет того, что местные будут рады, я очень сильно сомневаюсь».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+