США пытается остановить «гонку девальваций» новыми пошлинами

24.05.2019 15:15

Согласно предложенному правилу, так называемые компенсационные пошлины могут быть наложены, когда иностранные правительства «субсидируют» свои продукты, ослабляя свои валюты по отношению к доллару США, заявило министерство.



В четверг администрация Трампа заявила, что планирует наказать страны, которые недооценивают свои валюты. Это попытка предотвратить подрыв американских производителей и экспорт дешевых товаров из стран с ослабленными валютами в Соединенные Штаты.


В соответствии с изменением правил, предложенным Министерством торговли в четверг, Соединенные Штаты расширили свои возможности наказывать страны, которые манипулируют своими валютами. Этот шаг, который может быть направлен на Китай, Германию, Южную Корею и другие страны, может спровоцировать противоречия между иностранными союзниками и может привести к проблемам во Всемирной торговой организации, сообщает New York Times.


Департамент предложил расширить средства правовой защиты, которые обычно используются для взимания тарифов на продукты, которые, как установлено, несправедливо субсидируются иностранными правительствами. Согласно предложенному правилу, так называемые компенсационные пошлины могут быть наложены, когда иностранные правительства «субсидируют» свои продукты, ослабляя свои валюты по отношению к доллару США, заявило министерство.


Администрация Трампа утверждала, что такие страны, как Китай и Германия, частично создали свои обрабатывающие производства, занижая цены на свои валюты, что искусственно удешевляет их товары за рубежом. Чиновники говорят, что это стимулировало компании размещать свои заводы за пределами Соединенных Штатов и поощряло американских потребителей покупать больше иностранных продуктов.


Напомним, не так давно Китай достаточно резко ослабил курс юаня по отношению к доллару – сразу на 0,6%.


Наш экономический эксперт Александр Роджерс комментировал ситуацию:


«Уже несколько лет многие аналитики говорят о «гонке девальваций», то есть многие участники международной торговли стараются ослабить свои валюты, чтобы получить конкурентные преимущества на чужих рынках и не пустить иностранцев на свой.


США истерят по этому поводу, потому что количество долларов в мире зашкаливает, и поэтому они не могут на равных делать то же самое. А потому проигрывают. И каждый раз, когда они проигрывают в честной конкурентной борьбе, они орут «нечестно!».


В результате сильного доллара американцам не выгодно продавать свои товары в другие страны, а американский рынок становится максимально привлекательным для вторжения иностранных товаров» — рассказал эксперт.


Он уточнил, что несмотря на всю болезненность девальвации для населения, альтернатива чаще оказывается хуже: «Потому что если ваш рынок захватывают иностранные товары, то у вас уничтожается национальное производство, закрываются заводы и фабрики, не собираются налоги, растёт безработица (что и происходит в Штатах). А когда вы без работы, вы уже ничего покупать не можете».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...