США пытаются ограничить экономическую активность России

Министерство торговли США направило в Минэкономики комментарии к вопросу о лишении России статуса рыночной экономики.

Нерыночный статус имеют Белоруссия и Китай. Не так давно производители удобрений в США обратились в американское ведомство и предоставили доказательства, указывающие на нерыночное поведение российской экономики.

Минэкономики подготовило разъяснения от российских компаний НЛМК, «Русал», «Северсталь», «Еврохим» и «Акрон» и представителей науки – профессоров Татьяны Исаченко и Ирины Медведковой, которые указали на гибкость курса рубля и установления зарплат, а также на сокращение количества компаний с государственным участием.

Если США всё-таки утвердят в отношении России статус нерыночной экономики и повысят пошлины, то от этого понесут убытки в первую очередь российские поставщики удобрений и металлургические предприятия.

Экономист Василий Колташов прокомментировал для «Журналистской правды», для чего США устраивают торговую войну с Россией.

«Так называемый статус рыночной экономики не имеет никакого отношения к тому, является страна рыночной экономикой или нет. США применяют свои штампы там, где им выгодно, добиваются от международных структур и других правительств принятия такого же решения. Страна, которая признана нерыночной, якобы имеет неправильные принципы эксплуатации труда, ресурсов и пр., что позволяет принимать в отношении нее меры протекционистского характера, за которыми следуют ограничения для страны в международной торговле. Всё это делается для того, чтобы сбить экономическую активность, затруднить сделки с другими государствами, создать идеологические и отчасти юридические основания для иностранных правительств в свою очередь действовать против российских товаров и экономических структур. Так намерен использовать данный статус Вашингтон.

На Китай не повлияло отсутствие статуса рыночной экономики. За 30-40 лет США и Китай смогли сильно срастись в торговом плане. Появился даже термин Chimerica.  Аналитики не предвидели никаких торговых войн, они предсказывали плотнейшее слияние, а мы видим, что всё происходит наоборот. США отправили в нокаут всю экономическую философию Chimerica и стремятся любыми способами ослабить Китай, например, переносом заказов в другие страны. Огромное количество ширпотреба американцы теперь заказывают в Индии и во Вьетнаме, в эти страны переносятся контракты и инвестиционная активность. Правда, здесь появилась большая доля китайской контрабанды, выдаваемой за вьетнамские или индийские товары. Но американцы считают, что рано или поздно уменьшат долю китайских товаров.

В целом, это особенность западной институциональной экономики утверждать, что в государстве нет свободных выборов и что там отсутствуют условия для развития экономики предприятий, поэтому против таких государств нужно принимать меры, побуждающие двигаться по правильному пути. Например, очевидно, что такая вещь как «иностранные агенты», взятые из американской системы, появилась не из-за безграничной уверенности российского государства. Просто слишком много внешних сил пытаются проломиться во внешнюю политику России и управлять ей так, чтобы подчинить экономику. В нашей стране чиновники действительно постепенно приходят к мысли, что для госзакупок не стоит приобретать иностранные товары, госзаказы следует использовать для стимулирования собственного производства. С точки зрения американцев, это ограничение рыночной экономики. Рынок ограничен всегда (если не считать первобытно-общинный строй), например, законом. В частности, англосаксонское прецедентное право делает невозможным нормальную работу с законами. Американцам тоже можно предъявить много претензий…».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

США пытаются ограничить экономическую активность России

  • Елена

    Добрый день. Автор, наверное, в заголовке должно быть “ограничить”, и не “огранить”?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+