США пытаются устранить конкурирующий с Westinghouse «Росатом» в Чехии

Чешское правительство проводит тендер на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы», в котором участвует компания «Росатом». США призывают Чехию ориентироваться на национальную безопасность при выборе кандидата на строительство энергоблока.

Помимо российской компании, в конкурсе участвуют американская компания Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP.

Эксперт в сфере энергетики Сергей Савчук рассказал «Журналистской правде», какие преимущества имеет «Росатом» перед западными конкурентами.

«Росатом» не первая компания, которую США не рекомендуют допускать до участия в строительстве нового энергоблока в Чехии – первого, который будет построен со времен СССР. Больше 30 лет там не строили объектов атомной энергетики. До этого из тендера по приказу Вашингтона вычеркнули китайцев, представлявших китайскую государственную компанию по атомной энергетике.

Сейчас дошла очередь до «Росатома». Американцы указывают чехам на то, что никак нельзя допустить российскую компанию, потому что это якобы угрожает не только экономической целесообразности, но и национальной безопасности Чехии. Если русские что-то построят, то наступит конец света, они будут шантажировать чехов и т.д.

Американцы в такой ультимативной форме приказывают Праге оставить в тендере только две компании: американскую Westinghouse и французскую EdF. Что могут предложить Westinghouse и EdF? На сегодняшний день у французов нет ни одного успешного проекта на территории Европы. Единственный проект, который строится, – это печально известная, ставшая анекдотом атомная электростанция в Финляндии «Олкилуото». Ее стоимость за время строительства выросла в три раза, а сроки строительства сдвинулись на десять лет.

Компания Westinghouse даже в США не могут достроить три энергоблока АЭС. Стройку одного под требованием возмущенной общественности прекратили. Два находятся в неизвестном состоянии, строительство заморожено. Если будет получено разрешение Сената, то строительство продолжат.

И американцы, и французы предлагают свой стандартный реактор так называемый EPR-1600, но, как показывает практика, они не могут достроить ни одну электростанцию без увеличения сроков и стоимости.

«Росатом» предлагает стандартный реактор ВВЭР-1200, который в среднем стоит в районе 5 млрд. долларов (в два раза дешевле финской АЭС). «Росатом» за последние 10-15 лет не сорвал ни одного проекта ни по срокам, ни по стоимости, в отличие от американцев, французов и корейцев.

В Белоруссии «Росатом» построил не только два энергоблока на выделенные 10 млрд. долларов, а еще и целый город в Островце. Турция, которой «Росатом» строит АЭС «Аккую» на кредитные деньги России, умудрилась построить два морских порта.

Если из тендера вышибут «Росатом», то и Westinghouse, и EdF могут представить только техническое решение, сухой проект, без предоставления кредита. «Росатом» и деньги дает в кредит, и построит на свои же деньги. В этом ключевая разница.

После запуска в эксплуатацию атомной электростанции только Россия и Франция забирают отработанное ядерное топливо. Американцы этого не делают, потому что, согласно указу президента Рейгана, ввоз любых радиоактивных отходов на территорию США запрещен».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

США пытаются устранить конкурирующий с Westinghouse «Росатом» в Чехии

  • Эдуард

    Уточнение: Россия забирает облученное топливо на переработку. Извлекает из него полезные компоненты, а те остатки которые нельзя нигде применить, подготавливает к длительному хранению и возвращает в ту страну откуда получено облученное топливо.

  • Сергей

    Почему Росатом сразу же не свернул участие в тендере? Чехия все таки не Германия и вероятность того что амеры после начала стройки и предоставления кредита все таки есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+