США рискуют проиграть лунную гонку Китаю

Глава NASA Билл Нельсон заявил, что у США не получится высадить астронавтов на Луну в 2024 году из-за технических проблем.

Сроки реализации американской лунной программы «Артемида» сдвигаются.

Билл Нельсон сообщил журналистам, что лунная программа, запланированная администрацией Дональда Трампа, не имеет технической возможности для выполнения:

«Цель администрации Трампа высадить людей в 2024 году не имела под собой оснований с точки зрения технической выполнимости».

Учитывая изменение сроков программы, полет корабля Orion с экипажем вокруг Луны теперь состоится ориентировочно в мае 2024 года, то есть на год позже планируемого ранее. Задержку связывают с пандемией коронавируса и судебным разбирательством над контрактом по разработке лунного посадочного модуля.

Известный публицист Алексей Анпилогов прокомментировал для «Журналистской правды», почему у американцев не сложилось с лунной программой.

«Я считаю, что на Луну американцы всё-таки полетят. Торможение программы «Артемида» произошло не от каких-то фундаментальных причин, связанных с ограничением по скорости света. Американцы переоценили свои собственные силы, когда согласились на эту программу. Она была начата фактически во времена Барака Обамы. Тогда считалось, что America the great и быстро восстановит потенциал, который был заложен еще во времена первой лунной программы.

Оказалось, весь инженерный технологический задел, который был у Америки 60-х годов, полностью утрачен. Выдающаяся инженерная школа, создавшая программу «Сатурн-Аполлон», ушла из жизни, а для нынешнего поколения американских инженеров она стала неподъемной задачей. Программа действительно была уникальна во многом. На нее выделялось 10% валового национального продукта США. Одна из величайших стран мира на протяжении десятилетия тратила 10% своего ВНП, чтобы высадить на Луну два десятка астронавтов.

Американская программа возврата на Луну была построена на том, чтобы взять оставшееся от программы «Спейс шаттл» и приспособить для полетов. Главную американскую ракету для полетов на Луну Space Launch System (SLS) собрали из запчастей как космическое лего после того, как закончились полеты «Шаттла». Всё было гладко на бумаге, а когда кубики лего стали собирать, оказалось, что для возврата на околоземную орбиту этого бы хватило, а для полета на Луну – нет (некоторых кубиков просто не было).

Сейчас американцы очень боятся, что первыми на Луне будут китайцы. Эти опасения не беспочвенные. Для США лунная программа сейчас, скорее, повторение успеха 60-х годов. Для китайцев – вопрос национальной гордости. Если Китай высадит тайконавта на Луне – это будет прорывом в другую реальность. Даже у СССР не получилось, поэтому если получится у Китая, для них это будет ликование.

Американцы очень стараются наверстать упущенное, но у них это плохо получается. В 2021 году они обещали первый полет ракеты SLS, которую «Боинг» делает на протяжении 10 лет. Но полета опять нет. Тестовый полет намечен на 2022 год, не раньше апреля-мая. Опять же это будет не полет к Луне, а испытание ракетоносителя, который выведет массогабаритный макет на околоземную орбиту. Ракеты, которая будет стартовать в следующем году, недостаточно для обеспечения полета к Луне и высадки астронавтов. Ракету получится запустить лишь на облетную траекторию, как это делал СССР с аппаратами «Зонд», или как летал «Аполлон-8».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+