Загрузка...

США России: «Вы ввяжитесь в сирийскую историю, а там мы посмотрим…»

29.09.2015 09:24

Переговоры в Нью-Йорке - это первая полноформатная встреча Путина и Обамы с 2013 года

1771728_20150929020448


Вчера на 70-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке днем 28 сентября выступили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама.


Признаюсь, мне не понравилась ни речь Обамы, ни Путина. В первую очередь потому, что ни тот ни другой не сказали ничего нового – если не брать во внимание, что впервые из уст нашего президента услышал об угрозе глобального потепления и  о том, что Россия будет с ней бороться. Не самое актуальное и угрожающее.


У Обамы риторика, как заезженный винил 80-х, у Путина речь – жесткая, но во многом также повторяющая давно звучавшие тезисы и даже прогнозы экспертов, предварявшие эту встречу.


О речи Обамы впечатление, что ее: а) писали в Голливуде (уж слишком много драматических пауз, явно рассчитанных на публику), б) писали по следам горячего интервью Путина американским каналам, где собственно президент и изложил основные тезисы предстоящей встречи в Нью-Йорке. В речи Путина звучали и отголоски Мюнхенского выступления о недопустимости однополярного мира, и как продолжение политической саги двухтысячных « Вы хоть понимаете, что натворили?», адресованное США.


Решение сирийского вопроса однозначно показало, на каких разных и однополярных полюсах находятся США и Россия – Асад должен уйти — Асада не сдадим. С антитеррористической коалицией США не против сотрудничать – Россия всегда готова к сотрудничеству.


Но в целом ощущение от предложений президентов навеяло об исторических временах, когда создавалась антигитлеровская коалиция. Штаты и тогда предпочитали наблюдать за происходящим на фронтах Второй мировой со стороны. СССР долго обещали создать второй фронт, но сделано это было уже тогда, когда победа над Гитлером была неизбежна.


2375890


Затем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча Путина и Обамы. Вместо запланированных 55 минут она продлилась более часа и 40 минут. Встретившись, они пожали друг другу руки (Порошенко визжит). Чтобы понять, что встреча не принесла ощутимых результатов достаточно фразы президента РФ Владимира Путина.


«Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на довольно низком уровне, это все понятно и без моих комментариев», — сказал Путин журналистам по итогам встречи.


Далее глава государства по традиции назвал встречу с Обамой «полезной» и «откровенной», добавив, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, хотя сохраняются расхождения. Стороны договорились над ними работать, заверил Путин.


По сведениям источников Reuters, участники встречи, в частности, разошлись во мнениях относительно президента Сирии Башара Асада. Обама сказал своему российскому коллеге, что не видит возможности для стабилизации в республике, пока Асад остается у власти, пишет агентство. Кроме того, по данным Reuters, лидеры РФ и США договорились о том, что подконтрольные им военные будут проводить консультации, чтобы снизить конфликтный потенциал или избежать военных конфликтов между ними на территории арабской республики.


Иными словами, Обама сказал: «Вы ввяжитесь в сирийскую историю, а там мы посмотрим… В том числе и что делать с Асадом». Ничего нового и конструктивного. Как при открытии второго фронта в годы Второй мировой.


Путин указал, что сейчас Россия думает над тем, как помочь людям, которые реально борются в Сирии с терроризмом. «Что касается российского участия, то мы думаем на тему о том, что могли бы сделать дополнительного для того, чтобы поддержать тех, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ. А таких немного — на территории Сирии это, прежде всего, сирийская армия и подразделения курдского ополчения», — сказал Путин.


Ни о каких наземных операциях в Сирии с участием российских войск, заявил он, «речи не идет, и идти не может». Президент отметил, что «все-таки это дело самих сирийцев».


«Я с большим уважением отношусь к своим коллегам — и к американскому, и к французскому. Но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства», — приводит слова главы государства ТАСС.


При этом он не исключил, что Россия начнет наносить авиаудары по позициям террористов в Сирии. «Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права», — сказал Путин, общаясь с представителями СМИ.


Президент прокомментировал и действия украинской делегации, которая «торжественно» покинула зал Генассамблеи ООН во время его выступления. По его словам, он «не заметил, что президент Украины не присутствовал».


«Но мне в принципе это было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это и не интересно, не должны там присутствовать», — добавил глава РФ. Отвечая на вопрос о том, мог ли Порошенко быть чем-то оскорблен, Путин сказал, что «личные амбиции лучше оставить про запас», а сам он никогда не переходит на личности.


«Практика и опыт показывают, что личные контакты и опыт всегда могут пригодиться для решения» межгосударственных вопросов, «в которых заинтересованы миллионы людей», объяснил российский лидер.


Интересно, как теперь Порошенко будет жать руку Путину? А ведь придется…


Напомним, что переговоры в Нью-Йорке — это первая полноформатная встреча Путина и Обамы с 2013 года. Тогда они провели переговоры во время саммита G8 в Северной Ирландии.


Президент России объяснил, что инициатором беседы была американская сторона. В Вашингтоне «предложили два варианта по времени» и «мы выбрали один из них», рассказал глава РФ, добавив, что это было «на днях, совсем недавно».


При этом Путин опроверг утверждение, что у него долго не было контактов с Обамой. «Это не так. Мы с ним разговаривали — и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались и накоротке, но все-таки обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений и международной повестки дня», — пояснил президент России.





Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...