США рукам курдов могут разжечь новый конфликт в Сирии

08.08.2017 13:56

Поход курдов YPG на Дейр эз-Зор может спровоцировать еще один конфликт на территории Сирии

111


Появившиеся в сети сообщения о том, что поддерживаемые и направляемые США курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Демократические силы Сирии» (SDF) после взятия Ракки могут направиться в Дейр эз-Зор, встревожили экспертное сообщество.


Если подобный поход курдов состоится, то это вызовет дополнительные осложнения ситуации в Сирии и может привести к конфликту между правительственными войсками Сирии и проамериканскими формированиями в регионе.


По мнению старшего научного сотрудника центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, во избежание конфликтных ситуаций между лояльными Дамаску силами и курдскими формированиями YPG, сторонам необходимы соглашения, которые урегулируют отношения сторон.


 «Если этого не произойдет, и коалиция с курдскими формированиями будут действовать в Дейр эз-Зоре, это осложнит ситуацию в этом районе, и может привести к конфликту между курдами и сирийской правительственной армией».


Тревогу эксперта вызывает тот факт, что зачастую США действует напролом, никого не ставя в известность и ни с кем не советуясь:


 «В Дейр эз-Зоре сейчас достаточно сложная ситуация. Он, с одной стороны, блокирован боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ), с другой стороны, внутри Дейр эз-Зора находятся правительственные войска. Если курды пойдут на Дейр эз-Зор, я не думаю, что сирийская правительственная армия пропустит их или будет просто наблюдать за тем, как они будут освобождать Дейр эз-Зор».


Основной причиной подобных действий курдских формирований YPG, является их интерес к нефтяным месторождениям в районе Дейр эз-Зор, захват которых поможет им добиться автономии. Но, по мнению Бориса Долгова, отсутствие курдского населения в Дейр эз-Зор, будет еще одним дестабилизирующим фактором:


 «Каким образом эти территории будут удерживаться или контролироваться курдскими формированиями с поддержкой, естественно, международной коалиции, возглавляемой США, — вопрос достаточно сложный. Вопрос нефтяный месторождений и их использование — это все-таки сейчас хотя и важный, но вторичный вопрос. Потому что первый вопрос — будет ли освобожден Дейр эз-Зор и, главное, кем?»


Как считает эксперт, успех курдских формирований обусловлен исключительно поддержкой США, но в случае занятия Дейр эз-Зора, не являющегося местом компактного проживания курдов, ситуация неминуемо выйдет из-под контроля:


 «В районах, которые уже контролируются курдскими формированиями, не курдскому населению фактически навязываются те правила проживания и законы, которые выгодны курдам. Это вызывает протесты. Контроль над нефтяными месторождениями важен, но он все-таки будет решаться после того, как будут освобождены территории и на них наступит относительная стабильность. А стабильность зависит, в том числе, и от фактора местного населения».


Так же, Борис Долгов считает, что основным выгодополучателем от похода курдов на Дейр эз-Зор (если таковой состоится) станут Соединенные Штаты:


 «Для Соединенных Штатов — это еще один район, в котором они будут создавать свои военные структуры, мы знаем, что уже несколько военных баз находится на территории Сирии. То есть США хотят контролировать территории, а в результате этого контроля — достижение той цели, которую преследуют Соединенные Штаты — если и не устранение Башара Асада, то, по крайней мере, расчленение Сирии и создание на ее территории определенных государственных образований, лояльных Соединенным Штатам и враждебных  нынешнему сирийскому руководству, Ирану и России».


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...