США шпионили за датскими министерствами и оборонной промышленностью

17.11.2020 10:42

АНБ годами шпионила за министерствами и промышленными предприятиями Дании, а также за её соседями - Швецией, Германией, Францией, Норвегией и Нидерландами.



Американская разведывательная служба АНБ целенаправленно шпионила за центральными министерствами и частными компаниями в Дании, используя при этом кабельную сеть, созданную в 2008 году совместно с датской секретной службой Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).


Об этом сообщает DR News.


Таковы поразительные выводы, сделанные на основе ряда строго конфиденциальных отчетов, предоставленных внутренним осведомителем в датской Службе военной разведки (FE) примерно в 2015 году.


В отчетах руководство FE было предупреждено о возможных незаконных действиях разведки между Данией и США по использованию доступа к датским интернет-кабелям для получения информации, которую спецслужбы могли бы использовать в своей работе.


Помимо предупреждений об американском шпионаже против Дании, информатор в отчетах также предупреждал о шпионаже АНБ за целями среди ближайших соседей Дании, включая Швецию.


Журналисты DR News поговорили с несколькими независимыми источниками, которые близки к теме.


— АНБ использовало сотрудничество с Данией для целенаправленного шпионажа против ближайших союзников Дании, а ранее также против датских интересов и целей, — сказал источник DR News на условиях анонимности.


— АНБ использует сотрудничество с FE, чтобы шпионить за датскими целями.


Источники, с которыми говорил DR News, упоминают министерство финансов и министерство иностранных дел, а также оборонную компанию Terma как некоторые из целей предполагаемого шпионажа американцев через датско-американское шпионское сотрудничество.


Ближайшие соседи Дании, особенно Швеция, Германия, Франция, но также Норвегия и Нидерланды — также упоминаются в качестве целей.


DR News не удалось определить, предпринимало ли какие-либо действия руководство FE на основании отчетов информаторов.


Но это явно противоречит цели FE, если FE предоставило АНБ доступ или иным образом позволило американцам шпионить за ключевыми датскими социальными институтами и оборонной промышленностью.


Не так давно в этом деле появилась новая информация.


АНБ посредством целенаправленного шпионского сотрудничества — и, по мнению экспертов, очевидно незаконного — шпионило напрямую против интересов Дании и целей в ближайших соседних странах.


В 2015 и 2016 годах Дания приняла окончательное решение о миллиардных закупках новых истребителей для замены стареющего парка F-16. Выбор пал на американский истребитель F-35 Joint Strike Fighter, комплектующие для которого поставляет оборонная компания Terma.


По данным источника, на компанию Terma ведутся целевые поиски, а именно – на конкретных сотрудников в компании. По словам источника, АНБ ввело в систему ключевые слова, которые показывают, что они провели поиск определенных адресов электронной почты и телефонных номеров, принадлежащих Terma.


Согласно информации DR News, поиски проводились при помощи чрезвычайно продвинутой шпионской программе под названием Xkeyscore.


Информация, которую спецслужбы могут искать через шпионское ПО, — это, например, содержание электронной переписки, история браузера, то, что люди пишут в чатах, или информация о том, кто кому звонит.


Другими словами, связь проходит круглосуточно через глобальную сеть кабелей передачи данных и, среди прочего, проходит через Данию.


Согласно информации DR News, из сообщений осведомителей также следует, что АНБ использовало датско-американскую шпионскую систему для поисков информации об общеевропейском истребителе Eurofighter и шведском истребителе Saab-Gripen.


Оба самолета конкурировали за звание нового истребителя Дании. Процесс продолжался десятилетиями и во время предполагаемого шпионажа вступил в завершающую фазу.


У DR News не было возможности точно определить, какую информацию искало АНБ или как разведка США могла использовать информацию о военных компаниях.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...