США собираются бороться с терроризмом в Афганистане с территории соседних стран

Руководитель Пентагона генерал Ллойд Остин на выступлении в Конгрессе подчеркнул, что США не собираются возвращаться в Афганистан.

Но на закрытой части слушаний глава американского военного ведомства рассказал, что Пентагон изучает возможность размещения своих средств на военных базах в Центральной Азии. Politico сообщает, что США договариваются с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией.

Все на том же закрытом заседании глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи назвал конкретные типы воздушных средств, которые будут задействованы, и названия военных объектов, откуда могут наноситься удары по Афганистану.

Пентагон также обратился к России за возможностью размещения американских военных средств на 201-й военной базе в Таджикистане и киргизской базе «Кант» (являются российскими).

Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщала, что начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли на встрече в Финляндии могли обсуждать возможность использования российских баз в Центральной Азии военными США. Но Герасимов никаких обещаний не предоставил.

США собираются бороться с международным терроризмом в Афганистане. Генерал Марк Милли на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил отказался рассказать о возможном сотрудничестве в этом направлении между Москвой и Вашингтоном. Конгрессмены США выступают резко против военного сотрудничества с Россией даже в борьбе с терроризмом.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связан интерес США к военным базам Центральной Азии.

«В Афганистане США присутствовать не собираются, но хотят разместить беспилотные комплексы и средства технической разведки вблизи этой страны. Такой опыт у США ранее был: они имели военные базы в ряде стран бывшего Советского Союза, которые граничат с Афганистаном.

Если американцы вывели свою группировку из Афганистана, это не означает, что они не хотят контролировать там обстановку. В этом случае космические средства технической разведки, пилотируемая авиация не всегда удобны и не полностью охватывают всю разведывательную информацию, поэтому США высказывают пожелания об использовании военных баз стран Центральной Азии.

Пока я не слышал каких-либо реальных договоренностей о размещении американских средств ни с одной из стран, граничащих с Афганистаном. Милли и Герасимов вели переговоры не по этой теме. Думаю, Штатам вряд ли удастся договориться с государствами Центральной Азии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+