США создали Европе проблемы с нехваткой газа

Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн предупредил европейские страны, что в случае холодной зимы газ для населения придется распределять по квотам.

В эфире Bloomberg TV Хохштейн заявил, что из-за низкого уровня заполненности газовых хранилищ и уменьшения объема поставок из России Европе может не хватить топлива для отопления и обеспечения электроэнергией.

Хохштейн объясняет низкие поставки газа политической игрой «Газпрома», который отказался покупать дополнительные мощности на октябрь у украинской ГТС. Депутаты Европарламента направили в Еврокомиссию письмо о проведении антимонопольного расследования в отношении «Газпрома».

Тем временем «Северный поток – 2» готов к эксплуатации, но немецкий регулятор в течение четырех месяцев будет проводить работы по сертификации газопровода.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал «Журналистской правде», спасут ли Европу квоты на газ.

«США не являются уполномоченным органа Евросоюза по решению газовых вопросов. Советы товарищей из США – их собственная точка зрения. Будет ли Европа этим пользоваться, вопрос открытый.

Штаты нагнетают обстановку, которую сами же создали. Если бы они не вводили санкций против «Северного потока – 2», он бы начал работать еще два года назад (если бы Дания вовремя дала разрешение). Европейцы не испытывали бы проблем с нехваткой газа. Сегодняшняя ситуация спровоцирована США. Европейцы, по крайней мере, попытались противостоять санкциям. США напрямую виновны в задержке проекта, который нужен для энергетической безопасности Европейского союза. А теперь они предлагают распределение газа по квотам, в советское время это называлось «карточки ввести».

Европу может спасти только «Северный поток – 2», а для этого необходимо максимально быстро сертифицировать и поскорее выдать разрешение на эксплуатацию, а не ждать следующего года. Первая нитка может заработать уже в октябре, если решение будет принято в считанные дни и недели. Вторая нитка – в ноябре. Если нет, пусть европейцы будут готовы покупать газ за 1000-1200 долларов за тысячу кубометров. Такие цены, конечно, начнут привлекать и сжиженный газ. Он уже пошел в Европу, потому что цены там сейчас выше, чем в Азии. Но это не тот вариант, о котором мечтали европейские потребители: получить газ только на оптовом рынке за 1000 долл. за тысячу кубометров, представляете, какая цена будет в розницу для потребителей? Неслучайно заводы, для которых газ является основным источником сырья, просто останавливаются – они становятся неконкурентоспособными».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+