США создают новую квазиструктуру для продвижения своей повестки

США опубликовали список из 110 стран, приглашенных на «Саммит за демократию».

Мероприятие пройдет в онлайн-формате с 9 по 10 декабря в Вашингтоне.

На саммит не пригласили Россию и Китай (постоянные члены Совбеза ООН), а также Венгрию (член ЕС) и Турцию (партнер США по НАТО).

Зато приглашение на участие в саммите получили постсоветские республики: Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Также участником саммита станет Тайвань, который Китай считает территорией своего государства.

Некоторые эксперты полагают, что «Саммит за демократию» в будущем может заменить площадку ООН.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк прокомментировал для «Журналистской правды», почему такой выбор стран-участниц и на что будет влиять саммит.

«Саммит поможет США, по мнению Байдена и его администрации, вернуть лидерские позиции их стране. Дело в том, что при президентстве Трампа Америка отказалась от ценностного подхода во внешней политике, начала опираться исключительно на национальные интересы. Саммит демократий должен показать, что для США такие вещи, как гражданские права, свободы и демократические ценности являются определяющими. Более того, таким образом США пытаются пересобрать западный мир, который сейчас испытывает большие противоречия, снова под своей эгидой и показать лидерство страны, которая готова вновь выступить этаким Капитаном Америки.

Саммит не станет подменой площадки ООН, он призван усилить влияние на те страны, которые США хотят видеть в кругу своей орбиты влияния. Произойдет создание новой квазиструктуры, с помощью которой США смогут диктовать свою повестку.

Выбор участников очень простой: это страны, лояльные к США, и страны 1-2 эшелона, которые готовы в силу своих особенностей присягнуть на верность Штатам. Важно заметить, что в этот список попали некоторые страны постсоветского пространства, что говорит о том, что США пытаются перетянуть на свою сторону страны, которые находятся в зоне интересов России. Саммит станет попыткой США показать, что лидерство они не потеряли и вновь готовы вести за собой, а в рамках этого часть суверенитета у своих партнеров США будут забирать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+