США создают оборонный союз для сдерживания Китая и контроля Антарктиды

США, Великобритания и Австралия подписали договор о военном сотрудничестве.

Новый оборонный альянс трех стран будет называться AUKUS.

Американский президент Джо Байден рассказал о целях нового альянса:

«Мы все признаем необходимость обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе».

Первым проектом военного сотрудничества AUKUS станет сделка о поставках в Австралию подводных лодок без ядерного оружия.

Также сообщается, что премьер Австралии Скотт Моррисон заявил о разрыве соглашения с Францией по строительству подлодок по причине их непригодности для оперативных нужд. Австралия будет строить подлодки по договорам с США и Великобританией. Известно о строительстве как минимум восьми атомных подлодок.

Военный эксперт Андрей Кошкин объяснил, для кого может представлять опасность данный союз.

«В основном, создание союза связано со сдерживанием Китая. Альянс, подписанный сегодня ночью, и новый договор, который планируется к подписанию 24 сентября – четырехстороннее соглашение по безопасности между Японией, США, Индией и Австралией, довольно основательно втягивают Австралию в военные союзы с США.

Не всё в порядке в военном альянсе в Европе. Произошел конфликт: французы заключили контракт на поставку атомных подводных лодок в Австралию, но его пришлось разорвать. Подписание нового альянса позволяет США выдавить ядерные подлодки Франции и поставить в Австралию американские, подсадить ее на поставку вооружения, весьма технологичного и дорогостоящего.

В этой ситуации контролировать Индо-Тихоокеанский регион именно с геополитической точки Австралия для США весьма перспективно. Штаты переносят фокус внимания с Европы на Азию. Договор AUKUS и четырехстороннее соглашение, которое, скорее всего, будет подписано 24 сентября, проходят в контексте создания многоуровневого альянса для сдерживания Китая.

Также я вижу здесь контроль над Антарктидой, потому что от Австралии до Китая расстояние больше, чем те возможности Австралии, которые позволят блокировать Антарктиду».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+