США стараются замолчать проблему с афганскими беженцами

Власти Узбекистана получили обращение с просьбой о размещении в республике афганцев, которые помогали США и НАТО.

«Получали такое обращение. Но это очень сложный вопрос», — сказал источник в кулуарах международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», проходящей в Ташкенте.

Военный эксперт Андрей Кошкин рассказал «Журналистской правде» о том, как будет решаться вопрос с беженцами из Афганистана.

«Сегодня западные СМИ пытаются замолчать этот вопрос, в частности США, которые в значительной степени преобладают и доминируют в информационном пространстве. Несмотря на это, он становится весьма актуальным и обсуждаемым.

Во время выхода войск, многие обратились с просьбой к Франции, Великобритании, США об организации вывоза тех, кто непосредственно обеспечил работу воинского контингента во главе со Штатами в Афганистане. Этот вопрос, в частности в Германии стоял на повестке дня в обсуждении в правительстве среди депутатов. Если не ошибаюсь, было заявление министра обороны Крамп-Карренбауэр о том, что они не могут бросить афганских помощников, которые оказывали содействие. Выступление было весьма впечатляющим, но насколько понимаю, результатов особых нет. Как я подсчитал, Великобритания пыталась разместить у себя примерно 3 тысячи, Германия где-то 1.5-2 тысячи, США максимум 9-10 тысяч, а ведь помогали в общей сложности от 50 до 100 тысяч человек. Что им делать? В этой ситуации этих людей просто бросили.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Дело в том, что сегодня мы сталкиваемся со случаями, когда талибы* наказывают провинившихся. А также всех тех, кто помогал нынешнему правительству и делал это публично. Ролики уже размещают в интернете. Такой же почерк, как и у Исламского государства* в Сирии. В такой ситуации местное население пытается найти убежище только среди окружающих стран. Среди них Узбекистан и Таджикистан.

Мы знаем, что, когда был бой за город Шерхан, в правительстве его оставили талибам* и сбежали на сторону Таджикистана. А вот Узбекистан не пустил тех, кто хотел укрыться. Те, кто укрылись на территории Таджикистана, так и остались там. Речь идет о столкновении военнослужащих. На сегодняшний день уже и население, которое не хотело бы жить под властью талибов* ищет себе место и понимает, что в Европу их не взяли. Теперь им нужно разместится хотя бы в Центрально-азиатских республиках. Это весьма сложная задача, так как нужно создать условия для беженцев из Афганистана. Это специальные территории, есть опыт по всему Ближнему востоку, когда беженцы вынуждены находится в подобного рода местах и испытывать нужду во всех отношениях. Это понимает Узбекистан и Таджикистан, ведь все ложится бременем на налогоплательщиков и вызывает определенное напряжение. Вопрос о размещении достаточно болезненный, но от его решения власти никуда не денутся».

*Террористическая организация, запрещенная в РФ


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+