США: Трамп закрыл программу ЦРУ по поддержке «умеренной оппозиции» в Сирии

20.07.2017 00:20

«Это исключительно важное решение. Путин победил в Сирии» (с).

1488110662


Как сообщило издание The Washington Post (WP) со ссылкой на источники в Белом доме, президент США Дональд Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ по оказанию поддержки и вооружению так называемой умеренной сирийской оппозиции.


По мнению издания, подобное решение Трампа означает подкрепленный действием шаг навстречу России, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада. Источники уведомляют, что Трамп принял решение около месяца назад после консультаций с директором ЦРУ Майком Помпео и помощником по национальной безопасности генералом Гербертом Макмастером, которые прошли в Белом доме в рамках подготовки к переговорам с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которые состоялись в Гамбурге.


WP поясняет, что прекращение программы поддержки «умеренной оппозиции», выступающей против легитимных властей Сирии, не являлось обязательным условием для начала переговоров по заключению соглашения о перемирии в Сирии.


По сведениям других источников WP, решение Трампа поддержала Иордания, на территории  которой проходила подготовка отдельных отрядов боевиков. По мнению издания, такой шаг является составной частью стратегии нынешней администрации, направленной на последовательное заключение с Россией ряда соглашений по Сирии.


Источник издания, на условиях анонимности, сообщил: «Это исключительно важное решение. Путин победил в Сирии».


Напомним, что программа ЦРУ по поддержке и вооружению отрядов оппозиции, которая началась в 2013 году, была рычагом Обамы по давлению на Асада, но, как утверждает WP, «даже ее сторонники стали выражать сомнение в ее эффективности после того, как два года назад Россия перебросила войска в Сирию».


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...