США в первом полугодии 2020 года закупили в России рекордный объём нефти

США купили в России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов за полгода. Эта цифра стала рекордной с 2004 года. При этом Вашингтон не оставляет попыток помешать завершению российского проекта «Северный поток – 2», чтобы предотвратить усиление экономических связей России и Европы. Однако сами же США начинают покупать всё больше российских энергоресурсов.

Об этом сообщает РИА Новости.

С января по июнь Россия продала нефтепродуктов в США на 2,2 миллиарда долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы.

Больше всего нефти в первом полугодии 2020 года купили Нидерланды – 12,9 миллиона тонн. США напрямую из России купили 7,46 миллиона, а на третьем месте по закупкам российской нефти находится Мальта – 4,4 миллиона тонн.

Однако Нидерланды и Мальта не потребляют всю нефть, они выступают как транзитные хабы, переправляя чёрное золото в другие страны. То есть фактически США закупает больше российской нефти, чем указано в официальных данных, поскольку ФТС не учитывает такие поставки.

Сведения Управления энергетической информации США (EIA) противоречат данным ФТС – по их данным, импорт российской нефти за пять месяцев 2020 года достиг 68 миллионов баррелей, или 9,3 миллиона тонн. Данные EIA более точны, поскольку они фиксируют страну отправки, а не производителя.

В июле американцы также увеличили экспорт российского мазута, купив на 16% больше топлива, чем в июне.

Рост потребления российской нефти обусловлен тем, что США сами себя отрезали от закупок венесуэльской тяжёлой нефти, а использовать лёгкую на ряде нефтеперерабатывающих предприятий невозможно. Из-за запрета в сложном положении оказались заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.

В результате пришлось обращаться к России, чья нефть подходит и по техническим характеристикам, и по цене.

Более того, из-за падения мировых цен на нефть в США до многолетнего минимума сократилось число буровых установок. Добыча упала с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день.

Из-за нерентабельности добычи с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов, сообщает Haynes & Boone.

А до конца года, согласно прогнозу, банкротами могут стать почти полторы сотни американских нефтегазовых компаний.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+