Загрузка...

США ввели новые санкции против РФ, пострадали финны. Казус «унтер-офицерской вдовы»?

03.08.2015 14:40

Комментарий эксперта, доктора политических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Манойло

information_items_66338-375x250


Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, связанные с политикой РФ в отношении Украины. Они касаются крымских портовых операторов и бывших украинских чиновников. Министерство финансов США ввело ограничительные меры против восьми физических и юридических лиц, сообщает Reuters


Под санкции попали также компании, обеспечивающие жизнедеятельность крымского порта и бывшие украинские чиновники, которые теперь работают на полуострове.


Всего речь идет о 15 юридических и 11 физических лицах. Решение о внесении их в санкционный список «связано с деятельностью в Крымском регионе Украины», говорится на официальном сайте Минфина США. Соответствующее постановление ведомства «запрещает все прямые и косвенные транзакции (включая финансовые, торговые и все другие коммерческие), осуществляемые гражданами США, в Крым или обратно без разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC)».


Комментарий эксперта,  доктора политических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Манойло.


b6ba273e30c36a81400c6ee88ec682c0__600x430


— Андрей Викторович, как думаете, принятие этих санкций — это последствия событий в Совбезе ОНН, связанных с вето России на международный трибунал по Боингу или решение, которое давно вынашивалось США?


— Конечно это решение, которое они давно планировали, поскольку Крым является одной из точек давления на Россию. Американцы, таким образом, надеются изолировать Крым, чтобы там ухудшалась экономическая ситуация. В том числе за счет притока туристов – одной из главных отраслей, которой Крым живет. По их мнению, этот приток будет падать, и за этот счет будет расти недовольство населения. Вводя санкции против организаций, которые там работают, принося доход в виде налогов для региона, американцы всячески пытаются подорвать экономику Крыма. Поэтому это явно не спонтанное решение. Они загодя готовятся и потом принимаются.


Кроме того, под санкции попали бизнесмен и один из владельцев хоккейной команды «Йокерит» Роман Ротенберг и предприниматель из города Лаппеенранта Кай Паананен, сообщает Yle. В список также добавили имена тех, кто поддерживает российско-финского бизнесмена Тимченко, попавшего под санкции ранее. Кроме того, рестриктивные меры распространили на соратников российского предпринимателя Бориса Ротенберга.


Председатель комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен попросил США разъяснить, почему граждане Финляндии оказались под санкциями. «По моему мнению, необходимо, чтобы мы получили информацию о тех основаниях, которые были у США. Ведь ситуация, когда в санкционный список включают финских граждан, не совсем обычная», — цитирует ТАСС перевод высказываний финского чиновника.


Андрей Викторович, нет ли здесь казуса «унтер-офицерской вдовы», которая сама себя высекла? Я имею в виду Финляндию, которая запретила въезд в свою страну председателю парламента Госдумы РФ Сергею Нарышкину и некоторым другим депутатам?


— (смеется) Не совсем. Я бы не стал проводить такие аналогии. Просто этот факт демонстрирует отношение Соединенных Штатов к своим европейским союзникам военно-политическим. Они считают их партнерами второго сорта. Они должны четко выполнять указания из Вашингтона и Госдепартамента, причем досконально. Если происходит какое-то отступление и та же Финляндия или ее граждане проявляют самостоятельность. Американцы считают, что у них есть законное право наказать жителей европейских стран, невзирая на то, что они граждане суверенных государств и находятся под защитой своего национального суверенитета, и Штаты не имеют право посягать на их права и указывать, что им делать. Получается интересная ситуация: если американцы и дальше будут проводить подобную политику в отношении санкций к России – они все пытаются встроить, но у них не получается, то придется выстраивать блокаду против еще десятка европейских стран. Это бесследно для них не пройдет и пупок они себе надорвут.


— Так получается, Штаты сознательно настраивают против себя европейцев….


— Я полагаю, что какая-то реакция Европы на это обязательно будет, но это не значит, что вся Европа будет громогласно этим возмущаться. Они сегодня настолько «прижаты» военным и экономическим могуществом Соединенных Штатов, что даже пикнуть не могут. Поэтому они так послушно и выполняют все директивы из Вашингтона. Боятся все. Я думаю, что по отношению к финским гражданам это явное унижение, но они его, скорее всего, проглотят. Может только втихаря, в уголке только повозмущаются.


Кроме того, санкции распространились на восемь компаний и отдельных людей, так или иначе связанных с отечественным миллиардером Геннадием Тимченко. Сам бизнесмен ранее уже попал под санкции из-за своей «связи с Кремлем». По информации агентства, новые санкции коснулись также и двух «юридических лиц, которые поддерживают российского бизнесмена и друга президента Бориса Ротенберга».


— Андрей Викторович, теперь всем «друзьям Кремля» следует ожидать санкций?  И по какому принципу этих «друзей» отбирают?


— Формальные признаки «отбора» понятны: компания Ротенберга строит мост через Керченский пролив, следовательно, они связны с Крымом и попадают под санкции. С Тимченко примерно такая же история. Но это внешние признаки, а внутренние причины заключаются в том, что Соединенные Штаты пытаются расшатать группу российских олигархов. Тех, кто имеет большой капитал, активы. Они же не спрятаны где-то? Они все вложены в бизнес и основной объем эти капиталов – это транснациональные компании. Они имеют множество интересов разных стран, большинство из которых, так или иначе, контролируется Западом. И США, таким образом, пытаются расшатать лояльность этих олигархов, заставить их забыть об интересах Родины, напомнить им, что транснациональный капитал с американской точки зрения не может быть национальным – он должен быть космополитичным.


— Так это что получается? По американскому законодательству, все активы фигурантов черного списка, которые могут оказаться под юрисдикцией США, подлежат замораживанию. И какова тогда судьба этих активов? Их «отожмут»?


Нет, их, разумеется, не ликвидируют и не конфискуют, но фигуранты этого списка теряют возможность распоряжаться активами: совершать сделки, оплачивать счета и тому подобное. Активы, которые заморожены мало того, что они перестают приносить прибыль, они несут еще и убытки, поскольку на очень многие активы надо тратить деньги, чтобы их содержать. В замороженном виде они не функционируют.


Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа «Роснефти», в частности, Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк «Глобэкс», «ВЭБ-лизинг», «ВЭБ Капитал», Связь-банк, «РН-Юганскнефтегаз», Rosneft Trading. В списке также есть российские, финские, кипрские компании. Речь идет об Ижевском механическом заводе и концерне «Ижмаш»; портах Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты; компании «Керченская паромная переправа».


Санкции распространились и на Airfix Aviation, имеющая, согласно данным минфина США, офисы в Финляндии и Швейцарии; IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия), MAKO Holding (Донецк, Украина), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, РФ и Финляндии; SouthPort Management Service Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и на Кипре.


В «черный список» (Specially Designated Nationals List, SDN) также попали физические лица — в частности, сын бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, член правления Континентальной хоккейной лиги — проживающий, согласно сообщению, в Лондоне гражданин РФ Андрей Билютин, являющийся «менеджером по развитию бизнеса концерна «Калашников»; гражданин Украины Андрей Клюев, россиянин Петр Колбин, Сергей Курченко; россиянин Сергей Омельченко, являющий «главным специалистом экспортного отдела «Калашникова», украинка Ольга Семенова, ее соотечественник Эдуард Ставитский; Роман Ротенберг, у которого, как указывается, есть «гражданства РФ и Финляндии»; Олег Усачев, украинец Александр Янукович, сын бывшего президента Украины Виктора Януковича.


Заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников уже отреагировал на шаг Вашингтона. Как отметил депутат в разговоре с радио «Эхо Москвы», России не стоит вводит ответные контрсанкции, потому что это сильно ударит по экономике страны.


Напомним, что 6 марта 2014 года президент США принял исполнительный акт 13660, в котором говорилось о возможности заморозки американских активов лиц, причастных к посягательству на территориальную целостность Украины. Санкции также предполагают ограничение на поездки в США. Затем в рамках этого акта неоднократно принимались решения о внесении тех или иных компаний и отдельных лиц в санкционные списки. Последний раз перечень был расширен 19 декабря.


Спустя год президент США Барак Обама продлил санкции против России. Тогда глава государства заявил, что на тот момент по-прежнему действовала ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Эту угрозу представляют «политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств», говорится в заявлении президента.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...