США выходят из неэффективных проектов ради концентрации на главных противниках: России и Китае

Американский президент Джо Байден заявил, что США отказываются от дальнейших военных миссий в Ираке.

Сотрудничество с Ираком продолжится для поддержки в противостоянии террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом американский президент заявил на переговорах с иракским премьер-министром Мустафа аль-Каземи:

«Я думаю, что дела идут хорошо, наша роль в Ираке будет касаться помощи в тренировке, помощи в борьбе с ИГ, которая вновь поднимается, но мы не будем участвовать в каких-либо военных миссиях».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал «Журналистской правде», почему США поспешно ушли из Афганистана, а теперь из Ирака и достигли ли они своих целей.

«Байден сказал, что главная сиюминутная цель – это противостояние с Россией, а перспективная – противостояние с Китаем, на всё остальное нет возможностей. Что касается Ирака, то США продолжат сотрудничество. Здесь, правда, возникает вопрос, насколько с ними будет сотрудничать Ирак. На мой взгляд, США приняли достаточно продуманное решение. Их участие в гибридных войнах в Азии на сегодняшний момент неэффективно: ресурс тратится, а бонусы не приходят.

Можно говорить о том, что США сдерживают как бы Россию и Иран. Но дело в том, что пребывание США как раз мотивирует проиранские силы в Ираке. Ситуация в Ираке сложная и без американцев, и без иранцев, поэтому полного контроля никто не установит. Попытка играть на одной стороне, причем играть достаточно жестко, не привела к результатам. После убийства Сулеймани против США были настроены практически все крупнейшие этнические и религиозные группы Ирака, поэтому США приняли достаточно мотивированное решение о том, что им там делать нечего.

Перед США никогда не стоит задача по урегулированию ситуации. Их задача – создать управляемый хаос. Присутствие США в Ираке сдерживало другие силы в стране, присутствие в Афганистане не давало происламистским силам прийти к власти. Противостояние Ирака с Ираном все равно продолжится. По мнению США, Иран не сможет захватить всю власть из-за противодействия курдов, суннитов и других групп. США выгоднее перевести конфликт из американо-иранского в ирано-иракский, насколько это возможно, либо перевести ситуацию в управляемый хаос.

Относительно ситуации в Афганистане США тоже считают, что талибы*, скорее, проблема для Узбекистана, Таджикистана и России, нежели для Америки. Придут талибы к власти в Афганистане и что? Американцы, когда вводили войска в Афганистан, считали свое присутствие там не то чтобы легкой прогулкой, думали, что смогут всем показать, как они умеют решать проблемы, которые никто решить не смог. Выяснилось, что и США не умеют. Они поняли, что присутствие в Афганистане – это огромный расход ресурсов, которые больше не хотят тратить. Что касается проблем на границах с бывшим СССР, так пусть бывшие советские республики их и решают».

Талибан* – террористическая организация, запрещенная в России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+