США вынужденно меняют спецпредставителя по Афганистану

В США назначен новый спецпредставитель по Афганистану, им стал Томас Уэст.

Информацию о смене спецпредставителя распространила пресс-служба госсекретаря США Энтони Блинкена.

Залмай Халилзад покинул пост, подав прошение об отставке. Томас Уэст работал его заместителем. В качестве причины ухода Халилзад указал, что реализация политической договоренности между афганским правительством и движением «Талибан»*, выработанной при его непосредственном участии во время предыдущей президентской администрации, прошла не так, как задумывалась.

Халилзад родом из Афганистана, во время президентства Джорджа Буша младшего работал послом в Кабуле.  Президент Дональд Трамп назначил дипломата спецпосланником по Афганистану. Халилзада называют архитектором мирных соглашений администрации Трампа с талибами, которые были подписаны в Дохе в феврале 2020 года.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк прокомментировал для «Журналистской правды», означает ли смена спецпредставителя начало курса на выстраивание новой политики по Афганистану в США или же это поиск виноватых в совершенных просчетах.

«С одной стороны, американцы действительно были обязаны провести кадровые перестановки, потому что нынешняя ситуация выставляет Белый дом и Госдепартамент в очень неблагоприятном свете. Исходя из этого, кадровые переназначения помогают сгладить недовольство в обществе, которое справедливо считает (и на экспертном уровне, и на уровне политической элиты), что американцы полностью провалились в контексте вывода войск из Афганистана.

Говорить о выстраивании нового курса политики по Афганистану со стороны США пока не приходится. Понятно, что на данный момент у американцев нет четкой стратегии по Афганистану.  После ухода войск США конфигурация в регионе еще четко не сложилась. «Талибан», который пришел к власти, сам находится в состоянии надстроек, как на внешнем периметре, так и внутри страны. Исходя из этого, смена спецпредставителя пока является не более чем пиар-ходом, показывающим, что американцы до сих пор держат Афганистан в фокусе своего внимания. Несмотря на вывод войск, они хотят продолжить решать свои задачи в этом регионе. Но по факту смена спецпредставителя – лишь попытка снизить градус недовольства. Многие воспринимают поступок США как предательство внутри самой страны, не говоря о союзниках и афганцах, которые плотно сотрудничали с американцами и предыдущим правительством».

*Террористическая организация, запрещенная в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+