США вырастили экономического противника и хотят его обуздать

Американский президент Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили по телефону сферы взаимных интересов и конкуренцию.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. По информации Белого дома, лидер США заявил, что заинтересован в том, чтобы конкуренция между государствами не переросла в конфликт:

«Президент Байден подчеркнул неизменную заинтересованность США в мире, стабильности и процветании в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Два лидера обсудили ответственность обеих стран за то, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт».

В свою очередь Си Цзиньпин предупредил об опасности противостояния двух стран для всего мира:

«Китайско-американское сотрудничество принесет выгоду обеим сторонам и всему миру. Противостояние Китая и США поставит под угрозу обе страны и весь мир».

Телефонный разговор с китайским лидером был уже вторым с начала президентского срока Джо Байдена.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак объяснил «Журналистской правде», означают ли данные переговоры, что США намерены проводить более разумную политику в отношении Китая.

«США проводят выгодную для себя политику в отношении Китая. В свое время Штаты сильно помогли КНР, в том числе использовали его против СССР. Мало кто сейчас помнит, что Китай поставлял оружие афганским моджахедам против советского контингента. Не говоря уже о том, что не произошло глобального объединения рынка СССР и Китая, которое задумывалось. Время шло, американцы достигли политических целей, но выяснилась одна неприятность: Китай вырос сам по себе. Сейчас он приближается к тому, чтобы стать экономическим соперником для США, придет время станет и политическим.

Для китайской цивилизации характерна некоторая неспешность. Если бы Китай был понастойчивее, то действительно уже мог бы быть ряд определенных столкновений. Американцы хотят купировать угрозу, рычаги у них есть: Китай во многом завязан на американский рынок. США имеют возможность чувствительно посечь КНР. Обострять не будут, но понимают, что, вырастив экономического соперника, его нужно обуздать. Американцы, со своей точки зрения, проводят разумную политику в отношении Китая.

США позиционируют Китай как соперника и конкурента. Как врага они позиционировали СССР, потому что это действительно была альтернативная система, которая представляла угрозу США. Китай на такой альтернативной картине не настаивает, он ее не навязывает. В мире действительно наблюдается китайская экспансия, что во многом связано с экономикой, но не с политикой. США тоже зависят от китайских товаров в определенной мере. Статус конкурента, конечно, может измениться, если противоречия заведут отношения достаточно далеко, но пока этого нет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+