США выстраивают блоковую систему для новой “холодной войны” с РФ и КНР

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден составят новую Атлантическую хартию по «защите демократии».

Документ по своему духу будет похож на Атлантическую хартию 1941 года, подписанную премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем (1874-1965) и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом (1882-1945), в которой были заложены основы будущего послевоенного мира.

Ведущий научный сотрудник Центр исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал «Журналистской правде» о истинных целях создания данной структуры.

«Сегодня Запад демонстрирует, что находится в состоянии новой «холодной войны», как с Россией, так и Китаем. Поэтому, западные страны пытаются выстроить блоковую систему наподобие «холодной войны». Они смотрят на мир через черно-белые цвета. Западный блок, демократический, свободный и возглавляемый США, который противостоит авторитарному вместе с Россией и Китаем. По их мнению, второй блок бросает вызов западному лидерству и подрывает основы демократии и мировой либеральный порядок. Россию и Китай называют странами ревизионистскими и реваншистскими. Запад пытается представить мир таковым и дать понять, что поблажек больше не будет. Та же самая политика будет осуществляться по отношению к Китаю.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Ничего здесь нового нет. Отсылки к Черчиллю подтверждают данные тезисы. Ведь именно с фултонской речи Черчилля началась новая «холодная война». Она стала рубежом отсчета и закончилась с распадом СССР. Сейчас они не то что ностальгируют, скорее играют на этих моментах.

Если рассматривать НАТО, который поддержит инициативу, то да, Турция не встраивается в железную дисциплину блока, но главный вопрос не в этом. НАТО играют на противоречиях, устраивают политический пасьянс, увеличивают политическую субъектность, но Турция более мелкая проблема.

Сейчас идет процесс создания новой блоковой системы, сдвиги демократии, а встраивается туда Турция или нет – вопрос дипломатии, переговоров, сделок и так далее. Позиция Турции для изменения глобального баланса сил не ключевая. Вопрос идет в перекройке мира. США будет этим заниматься не только в Европе, но и в Азии. Там идет вопрос о сотрудничестве с Японией, Южной Кореей, Индией, которая должна стать ключевым игроком для противостояния с Китаем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

14+
14+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+