Загрузка...

США знают про «грязную» ядерную бомбу украинских олигархов?

11.12.2014 17:00

Нас всех ждёт ядерная провокация?

fe537430

Это 500 грамм слабообогащённого урана в порошке, изъятого в 2007 году словацкой полицией у двух венгров и украинца. Даже этого количества хватит для «грязной» бомбы. В руках же украинских олигархов возможно оказался куда более радиоактивный и крайне токсичный плутоний.


Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и по международной безопасности Роуз Готмюллер 9 декабря выступила с заявлением, в котором предупредила официальный Киев о том, что безъядерный статус Украины не должен подлежать сомнению, а в противном случае «нэзалэжную» ждёт статус «страны-изгоя», наподобие Ирана и КНДР.


Столь резкое заявление выглядит, мягко говоря, загадочным, поскольку пришедшая к власти в результате февральского госпереворота майданная хунта еще 24 марта, на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге, подтвердила свою приверженность делу нераспространения атомного оружия и Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года, хотя и посетовала на то, что США с Великобританией не выполняют своих гарантий по данному документу, имея в виду «аннексию Крыма», а затем и «вторжение на Донбасс», якобы осуществленные Россией.


При этом различные влиятельные фигуры нынешних украинских «властей», от «губернатора Днепропетровской области» Игоря Коломойского до «премьер-министра» Арсения Яценюка и «президента» Петра Порошенко, не уставали говорить о возможности создания Украиной собственного ядерного оружия и средств его доставки, а в Верховную Раду, начиная с февраля 2014 года, несколько раз вносился соответствующий законопроект.


Иными словами, проблема «ядерного статуса Украины» постоянно использовалась «майданными» политиками как некий инструмент неформального давления на своих западных кураторов — впрочем, без всякой реакции со стороны последних, а не исключено — и с их подачи: мол, какие же Порошенко, Турчинов, Яценюк и Ко наши «марионетки», если они даже ядерную бомбу себе хотят?


Поэтому допустить, что столь гневную реакцию Вашингтона вызвал очередной «ядерный пассаж» в речи Арсения Яценюка, посвященной 20-летию подписания Будапештского меморандума, конечно, можно, но здесь наверняка сыграли свою роль и какие-то дополнительные моменты, ставшие катализатором выступления госпожи Готмюллер.


Какие же?


Не исключено, таким катализатором могла послужить утечка информации о том, что исследовательский реактор, расположенный в харьковском Физтехе, с марта месяца «оседлали» присланные из США специалисты с паспортами третьих стран, которые за прошедшие полгода в обстановке строжайшей секретности наработали достаточное количество как необходимых расщепляющихся материалов (оружейного плутония) из российского урана, в своё время поставленного в США по известной сделке «ВОУ—НОУ», так и сопутствующих элементов для создания «грязной бомбы» в формате «ранцевых боеприпасов». Которые якобы планируется использовать на территории Украины под флагом «пророссийских террористов, получивших данные спецсредства напрямую от Москвы». Что обеспечило бы мировой взрыв антироссийских настроений, который мог заодно полностью перекрыть все проблемы, связанные для США и их союзников с не вполне удавшейся в июле провокации с малайзийским «боингом».


Кстати, тот факт, что Голландии единственной из всех стран НАТО удалось вывезти из США хранившуюся там часть своего золотого запаса в размере 122 тонн, возможно, связан с эпопеей «боинга» — за услуги такого рода не платить нельзя. Даже таким странным образом как возврат собственнику отданных на хранение ценностей — ни Германии, ни Франции, ни одной другой европейской стране ничего подобного от дяди Сэма добиться не удалось.


Каким образом госдепартамент США мог зафиксировать подобную «утечку», чтобы столь оперативно отреагировать на неё заявлением госпожи Ротмюллер, — отдельный вопрос, ответ на которые могут дать коллеги Эрика Сноудена, но следует признать, что в данном случае американцы сработали, что называется, «на опережение» и теперь никаких формальных претензий в их адрес по причастности к разработке Украиной «грязной бомбы» выдвинуть нельзя — даже если участие иностранных специалистов в этом «харьковском проекте» будет подтверждено и доказано. А с киевской хунты какой спрос: они-то, герои, всё против России воюют, а на войне все средства хороши…


Александр МАСЛОВ


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Украина похожа на ИГИЛ, только у нее радикалы весьма слабоваты, но языком чешут славно, думаете, что если у Киева была бы одна ядерная ракета — он бы не стрельнул по Донецку? Да я вас умоляют, стрелял бы и не задумывался, даже про статус изгоя можно было не добавлять!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...