Стало известно, что мешает России поставлять в Китай ракетные двигатели

Российским поставкам в Китай ракетных двигателей препятствует отсутствие правовых оснований.

Как пояснили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос», необходимо учитывать, что «в настоящее время, в отличие от России, Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надежную нормативно-правовую базу», сообщает «Известия». Отмечается, что эта база регламентировала бы «обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. У «Роскосмоса» созданы рабочие группы с китайскими коллегами по многим направлениям, и мы ищем решения, которые, может быть, найдем к концу года».

Сообщается, что Россия объективно заинтересована в получении доступа к электронно-компонентной базе (ЭКБ) класса «милитари» (для использования в военных системах) и «спейс» (радиационно стойкая), так как после введения технологических санкций со стороны США и ЕС российские предприятия испытывают трудности с приобретением комплектации для космических аппаратов.

Но в «Роскосмосе» полагают, что «сейчас говорить о поставках ракетных двигателей и о сотрудничестве по ЭКБ рано – сначала наше сотрудничество в этой области должно стать легитимным. В НПО «Энергомаш» уточнили, что «на переговорах вопрос упирался в то, что китайцы сразу сказали, что им нужны не только сами двигатели, но и вся технология их производства, перенесенная в Китай. А такой вариант не устраивал российскую сторону».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+