Загрузка...

Стало известно о рисках переброски воды из РФ в Китай

04.05.2016 10:42

 


Уровень воды в реке Обь повысился


Ученые Алтайского края России предостерегли от планов по переброске пресной воды с Алтая в Китай.


Завкафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ Геннадий Барышников прокомментировал недавнее предложение главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева начать переброску воды в КНР, отметив, что ученые Алтайского края восприняли это, как «ушат с холодной водой. Этот вопрос требует детального изучения на правительственном уровне с подключением экспертов из областей экологии и географии», сообщает РИА Новости.


Как пояснил Барышников, «если планируют брать воду из Кулундинского канала, то как быть нашему региону с судоходством ниже по течению Оби? Я напомню, что Кулундинский канал был построен для орошения Кулундинской степи из Оби, но в настоящий момент он так и не достроен и частично заболочен. Несколько лет назад уровень Оби был настолько низким, что транспортные суда не могли перевести товар на север Томской и Тюменской области. Непонятно также, как повлияет изъятие воды на те паводки, которые у нас происходят ежегодно».


Барышников сослался на прогнозы экологов, согласно которым к 2055 году Гилевское водохранилище будет полностью заилено, а если в ближайшее время планируют забрать воду, то водохранилище полностью исчезнет.


Для справки: по данным Минсельхоза РФ, сейчас в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала для обеспечения их безопасной эксплуатации ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» производит сброс образуемого из-за пропуска весеннего паводка излишка воды объемом 70 миллионов кубометров ежегодно.


Для эффективного и рационального использования водных ресурсов края этот объем воды предлагается перебрасывать в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР через Павлодарскую область Казахстана, граница с которой проходит в 60 километрах от Алтайского края России.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...