Станет ли Кагарлык «прологом» к новой «революции достоинства»?

29.05.2020 20:04

Врадиевку называют "прологом" к Евромайдану. А вот Кагарлык проходит мирно, без шествий, митингов и требований. Почему столь похожие события имеют такой разный отклик у украинцев?


В ночь с 23 на 24 мая в городе Кагарлык Киевской области было совершено жестокое избиение и изнасилование 26-летней девушки двумя украинскими полицейскими. Сегодня на это событие обратили внимание даже в ООН. Руководство миссии потребовало привести статью 127 УК Украины в соответствие со статьей 1 Конвенции против пыток.


Это преступление по содержанию очень напоминает другое, семилетней давности событие: врадиевское изнасилование. Оно произошло в ночь с 26 на 27 июня 2013 года. В нём также принимали участие двое полицейских. Пострадавшая — 29-летняя девушка.


Вот только на этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Тогда во Врадиевке начались волнения. Это событие даже называют «прологом» к Евромайдану. Тогда возмущённые жители пошли в Киев в ряде городов были митинги в их поддержку, а в самой столице Украины состоялся митинг с поддержкой со стороны оппозиционных партий. Они потребовали отставки действовавшего на тот момент министра внутренних дел Виталия Захарченко и реформы МВД.


Протестующие даже попытались разбить палаточный лагерь, однако его разогнали, а самих участников оштрафовали. И это действительно была первая заявочка на Майдан с требованием наказания для высших чинов. Ещё долго на кухнях и в СМИ говорили о реформе милиции, о коррупции, произволе и прочем.


Что же происходит в Кагарлыке?


Кто-то требует реформы МВД? Нет. Отставки действующего министра внутренних дел Арсена Авакова? Нет. В Киеве строят палаточный лагерь под знамёнами оппозиционных партий? Нет. Народ безмолвствует! И это можно было бы понять, если бы в целом в органах была проведена кадровая чистка, подобные случаи происходили бы исключительно редко. Но нет, это даже не первый случай произвола сотрудников правоохранительных органов за последнее время. В 2016 году сотрудники полиции застрелили ни в чём не повинного человека в Кривом Озере, в 2019 году пьяные полицейские застрелили пятилетнего мальчика, а в начале 2020-го в Каховке Херсонской области сотрудник правоохранительных органов застрелил бывшего мужа своей сожительницы. Ни один из этих случаев не закончился никакими серьёзными в масштабах страны волнениями.


В проевропейской Украине жить не стало безопаснее, легче и богаче. В ней не стало больше прав. В ней сжигают людей, оставляя это без расследования, обстреливают жилые кварталы бывших областей, усыпляя совесть сказками про войну с «оккупантами». И даже в мирных областях не стало спокойнее и легче жить.


И новый майдан не торопится свергать зарвавшуюся власть. Интересно, почему?


Да в целом понятно, чьи поросячьи и кроличьи уши торчали во всём этом народном возмущении во Врадиевке – буквально с первых шагов к участникам шествия примкнули активисты оппозиционных партий. Разумеется, с флагами и всей атрибутикой. И в Киеве их радушно встретили всё те же лидеры оппозиционных партий, которые после ещё несколько месяцев раскачивали протест со всевозможными шествиями по любому поводу. И таки раскачали к ноябрю 2013-го.


Можно взять в пример и Миннеаполис – чем не американская Врадиевка? Жестокое убийство ни в чём неповинного чёрного, безнаказанность правоохранителей – всё то же самое. Были сообщения, что в Миннеаполисе на протестах появилось много приезжих. Протесты подогрели и в других городах. И ясно, почему – скоро ведь выборы, и майданные технологии конкуренты стали применять даже друг против друга. Удивительно впервые за всё время существования цветных революций наблюдать их на их родине – в США.


И ответ на вопрос, почему Кагарлык не спровоцировал новый майдан, рождается сам собой: в данный исторический момент в этом просто никто не нуждается.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...