Станислав Бышок: Есть взаимные опасения относительно вакцин от коронавируса

Фармацевтический регулятор Чехии прекратил изучение российской вакцины «Спутник V» из-за недостатка документации от производителя.

Директор Государственного института по контролю за лекарственными препаратами Чехии Ирена Сторова заявила об этом журналистам:

«Поступившей к нам документации к «Спутнику V» недостаточно. Мы ее изучили и с соответствующими замечаниями изложили в отчете, направленном правительству».

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и глава Минздрава Петер Аренбергер отметили, что в страну поступает достаточно вакцин из Евросоюза: вакцины американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американской фирмы Moderna, а также британско-шведской компании AstraZeneca.

Политолог Станислав Бышок прокомментировал для «Журналистской правды», связан ли отказ Чехии от российской вакцины с разладом между Прагой и Москвой и возможно ли, что Чехию принуждают к отказу от сотрудничества с Россией.

«Насколько можно судить, есть разные регламентации, сертификации и периоды апробации вакцин в России, странах Европейского Союза и других странах относительно того, можно ли принимать и применять вакцины, разработанные в других государствах.

Мы видим, что не только в Чехии существует разногласие с применением вакцины, но и в Бразилии. Хотя формально Россия вместе с Бразилией входят в БРИКС. Трудно поверить, что Бразилию, одну из самых сильных экономик Южной Америки, кто-то принуждает отказаться от сотрудничества с Россией по этому направлению. То есть дело не в Чехии, а в том, что действительно есть взаимные опасения относительно тех или иных вакцин.

Конечно, в контексте нынешних обострений между Прагой и Москвой история с недопуском «Спутник V» воспринимается как продолжение конфликта. Но, повторюсь, существует Бразилия – страна большая, сильная и независимая, которая тоже не одобрила «Спутник V». Есть тенденция к политизации сфер, которые к политике не относятся, в том числе сфера здравоохранения. У меня нет данных, чтобы говорить, что кто-то внешний давит на Чехию, и чехи в ущерб себе отказываются от российской вакцины».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+