Станислав Митрахович: Эмбарго не будет, возможна постепенная адаптация Запада к жизни без российской нефти

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что возможный запрет на покупки российской нефти не может не иметь серьезных последствий и способен перекосить мировые энергетические рынки.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал для читателей «Журналистской правды», к каким последствиям может привести запрет на покупки российской нефти.

«Россия – довольно крупный производитель и поставщик нефти на мировые рынки. Наша доля в мировом экспорте составляет 10%. Также Россия экспортирует много нефтепродуктов, из-за этого цифры несколько разнятся: некоторые учитывают только поставку нефти, другие – вкупе с нефтепродуктами. Россия поставляет много нефтепродуктов, которые дополнительно перерабатываются. И это всё можно назвать экспортом. В масштабах мира 10% – это много или мало для почти 8 млрд. людей на планете Земля? Если убрать 10% от такого рынка, конечно, он серьезно деформируется.

Может быть введено ограничение на экспорт российской нефти без торгового эмбарго. Трейдеры несколько дней подряд выторговывали себе скидки и не брали российскую нефть, о чем с удовольствием писала западная деловая пресса. Это длилось четыре дня. Вчера вечером компания Shell всё-таки осуществила закупку российской нефти, правда, с очень большим дисконтом – 28,5 долл. за баррель от бренда. Скидка большая, но и сам бренд стоит дорого (115 долл. за баррель). Трейдеры как будто выбивали из России скидки: видимо, им нужно было время для адаптации к новым юридическим реалиям, чтобы понять, как не попасть под санкции, если платеж будет неправильно идентифицирован.

По поводу дисконта, тут нельзя говорить, что Россия продешевила, можно, конечно, упираться и не продавать. Но как тогда мы будем получать деньги, необходимые стране для импорта, приток валюты? Часть продажи нефти идет по долгосрочным контрактам. Но другая часть – на споте. Проблемы были как раз со сделками, которые идут день в день. Западные страны с удовольствием констатировали, что трейдеры не притрагиваются к российской нефти, сами себя санкционируют и не могут заработать, потому что опасаются давления. Даже при отсутствии формального запрета трейдеры все равно боятся. Но это продолжалось 4 дня! Вчера вечером блокада была прорвана. Ценой дисконта, но раз сделка совершилась, значит, обе стороны посчитали, что она выгодна. В западной прессе сейчас пытаются давить на компанию Shell, называя ее диким предателем. Но если Shell купила, значит и другие будут покупать.

Думаю, тут причина даже не в спецоперации России, Запад давно планировал различные ограничительные меры против нашей страны. Другое дело – масштаб этих мер и продолжительность действия… На Западе сейчас будут высказываться разные точки зрения относительно того, нужно ли давить на Россию дальше и сколько продержится антироссийская экономическая коалиция. Кому-то хочется как можно быстрее наладить отношения с нашей страной, потому что они не заинтересованы терять рынки.

Если США все-таки введут торговое эмбарго на российскую нефть, возможен сценарий Ирана для России. Там резко упал экспорт нефти, но придумали хитрости, как продавать ресурс покупателям, которые в этом заинтересованы, другими способами.

Запад – это не весь мир, нефть у России покупают и другие страны. Правда, здесь может возникнуть вопрос транспортных ограничений. Например, в Китай из России идет мощный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» на 80 млн. тонн в год, от него есть прямой отросток в Китай, остальная нефть через порт Находка продается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Плюс часть российского экспорта идет через Казахстан. Российские танкеры также загружаются в Новороссийске, Приморске, перегружаются в Европе и оттуда идут в Китай.

Но большая часть российской нефти, как и газа, все равно идет на Запад, поэтому вопрос мгновенного переключения тут не стоит. На решение требуется время. Но и Запад, я думаю, не устроит себе жесточайший энергетический кризис, он тоже вынужден будет подготовиться. По моей версии, сейчас резкого торгового эмбарго не будет, возможна постепенная адаптация Запада к жизни без России и наоборот. Если не будет дополнительной эскалации на Украине, например, ввода войск НАТО и прочего».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+