Станислав Митрахович: Если «Газпром» неправильный контрагент, то пусть Молдавия покупает газ у других

В Молдавии введен режим чрезвычайного положения из-за возможного отключения поставок газа в связи с неоплатой.

Компании «Молдовагаз» недостает 25 млн. долл., чтобы рассчитаться с «Газпромом» за газ. В российской компании предупредили об отключении поставок, если необходимая сумма не поступит 20 января.

В итоге парламент Молдавии решил ввести ЧП на 60 дней, видимо, пока не найдут деньги.

В рамках ЧП руководство Молдавии заявило об оперативном перераспределении газа внутри страны, а также об оперативном сборе средств за газ с потребителей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», как молдавское руководство могло бы решить проблему с оплатой газа.

«Близлежащий способ решения проблемы – найти где-нибудь деньги, например, за счет бюджета заплатить за газ по договору, который был подписан два месяца назад. Молдавские руководители про него говорили, что это отличный договор.

Можно обратиться за кредитом к европейским покровителям. Молдавия же – лучший ученик Европейской комиссии, вот пусть у нее и попросит. Или у Украины, с которой они вместе идут в Европу.

Во время чрезвычайного положения руководство Молдавии сможет отключать большее количество предприятий. Если дойдет до прекращения поставок (но думаю, что все-таки нет, а если и дойдет, то очень на короткий период), в стране будут, например, ограничивать использование электричества, оно будет доступно в определенные временные интервалы.

Молдавия может купить газ в соседних странах – у Румынии, у Украины, у Польши. Но зимой у этих стран может не быть достаточного запаса газа для перепродажи, да и цена будет намного выше, чем по контракту с «Газпромом».

Когда контракт еще не был подписан, Молдавия говорила, что Украина готова дать ей газ по бартерной схеме, взаймы, чтобы по окончании отопительного сезона отдать. Но Украине самой может не хватить газа. Если Молдавия считает, что «Газпром» – какой-то неправильный контрагент, то пусть покупает у упомянутых выше стран.

Чисто юридически, если поставка не оплачена, газ можно отключать, но это вызовет большой скандал, начнут приезжать корреспонденты с CNN, показывать Кишинев, а нам нужно «Северный поток – 2» запускать. И так в западной прессе каждый день пишут, что Россия собирается нападать на Украину, это чушь, конечно, но они продолжают нагнетать. Лишний раз подливать масла в огонь не очень выгодно.

Молдавия тоже понимает эту уязвимость со стороны России и пользуется. Если в этот раз Молдавии дадут отсрочку, она сработает, может быть, несколько раз в близлежащей перспективе. Но долгосрочную стратегию на этом не построить. Взять газ и сказать: ну, я же маленький – а вы большой, вы не можете меня за ухо оттаскать. Это работает на уровне трехлетнего ребенка, но долгосрочной экономики и энергетики на такой стратегии не построить.

Были заявления, что в коммерческом договоре «Газпрома» с «Молдовагаз» учтены и спотовая индексация, и нефтяная првиязка. Молдавские руководители восприняли это как победу, потому что спотовая индексация в контракте имеет временной лаг (цены на бирже сказываются на прописанной формуле спустя какое-то количество месяцев), поэтому цена для Молдавии на ноябрь составляла порядка 550 долл. за тысячу кубометров и выглядела как умеренная по сравнению с тем, что было на биржах. Дальше временной лаг стал истекать, и текущая стоимость увеличилась. Можно ли контракт переподписать? Он был подписан на пять лет. Можно, в принципе, каждую неделю менять контракты, но нужна какая-то субъектность. Если вы подписываете документы, значит, должны отвечать за этот шаг».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Станислав Митрахович: Если «Газпром» неправильный контрагент, то пусть Молдавия покупает газ у других

  • Николай

    Опечатка: првиязка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+