Станислав Митрахович: Европейские компании заранее увеличили закупку российского газа

На фоне принятия четвертого пакета санкций Евросоюзом и политических заявлений об отказе от российских энергоносителей компания «Газпром» сообщила об увеличении экспорта газа в девять европейских стран, больше всего – в Италию (на 51,7%), Польшу (на 71,8%) и Хорватию (на 110,9%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал читателям «Журналистской правды», с чем связано увеличение поставок «Газпрома» в Европу и как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем.

«Действительно в настоящее время европейские компании делают дополнительные заказы на трубопроводные поставки «Газпрома». Они идут на такой шаг, потому что российский газ намного дешевле, чем тот, который продают на спотовом рынке.

Западные компании понимают, что мир находится в стадии острого кризиса из-за отношений России и Запада. Неизвестно, к чему это приведет – вдруг будет введено какое-либо эмбарго со стороны ЕС, или Россия решит оказать дополнительное давление на Европу, поэтому лучше подкупить газ заранее, что все и делают, тем более цена сейчас хорошая.

Европейские подземные хранилища опустошены до рекордного уровня, их будут заполнять, как только закончится отопительный сезон, который уже близок к завершению. А чем их заполнять? Дорогим газом на споте? Европейские компании понимают, что лучше купить газ у традиционных поставщиков по долгосрочным контрактам. Конечно, европейцы покупают газ и у Норвегии, и у Алжира, но без России им будет тяжеловато. Покупать СПГ по спотовым ценам дорого, европейцы к этому не готовы. Соответственно «Газпром» отвечает на их заявки и увеличивает прокачки в Европу.

Призывы к отказу от российского газа можно назвать стратегическими, то есть это политические заявления на будущее. Сейчас запрета на покупку нет, и европейские компании, понимая ситуацию, делают дополнительные заявки. Возможно, в будущем европейцам придется отказаться от поставок российского газа, но пока оно не наступило, заявки растут. Думаю, в ближайшие месяцы ситуация с торговым эмбарго на газ маловероятна, скорее всего, поставки продолжатся».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Станислав Митрахович: Европейские компании заранее увеличили закупку российского газа

  • Сергей

    Не совсем понятно зачем увеличивать поставки по дешевке когда можно продать дополнительные на споте.

  • Владимир

    Вопрос простой. Кто принимает решение отгружать из россии газ нефть в недружественные страны? Я согласен Да можно продавать дорого и после возврата всех золотовалютных резервов. Да можно после того когда все войска нато уедут в США. И так далее вопросов много. Очень хорошая ситуация сама привела к этому разом решить все больные вопросы удалить всю опухоль одной операцией. Расчёты по долгам призводить в рублях по курсу 1 к 1 рубль к доллару. Мне 71 год хорошие предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+