Станислав Митрахович: Из-за политического контекста немецкие бюрократы просят переделать заявку по СП-2

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что сертификацию газопровода «Северный поток – 2» приостановили из-за несоответствия требованиям Евросоюза.

В интервью итальянской газете La Stampa глава МИД ФРГ назвала формальную причину несоответствия СП-2 нормам ЕС:

«В коалиционном соглашении федерального правительства четко прописано, что все энергетические проекты Германии должны соответствовать европейским требованиям».

Бербок также напомнила об опасности использования Россией газопровода в качестве энергетического оружия.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», насколько затянется сертификация СП-2 и объективны ли причины для приостановки.

«Глава МИД Германии Анналена Бербок является давним противником «Северного потока – 2», и сейчас ей нужно что-то говорить. Бербок не может заявить, что ее позиция поменялась. Анналена Бербок уже не в политической оппозиции, сейчас она в правительстве Германии, и ей нужно обосновать свой протест к проекту формальными аргументами. Пока они состоят в том, что документы на сертификацию поданы не так, как того требует законодательство Германии.

На самом деле это очень спорный момент. Я считаю, что заявка, поданная летом Nord Stream 2 AG, была составлена в соответствии со всеми правилами. Но из-за политического контекста немецкие бюрократы просят переделать эту заявку. Бербок говорит о том, что, мол, заявку переделаете, а дальше посмотрим.

Но это лишь формальная сторона вопроса, потому что в немецком правительстве случился раскол из-за позиции по СП-2. Партия «зеленых», получившая несколько должностей в правительстве (министр экологии и окружающей среды, министр сельского хозяйства, вице-канцлер и пр.), крутит канцлером, который стоит в сторонке и ничего особо не комментирует. Коалиция действительно рыхлая и противоречивая, раздираемая спорами изнутри, неизвестно, сколько она просуществует в таком виде.

Пока остается только ждать. Федеральное сетевое агентство Германии заявило о сроке в полгода для получения сертификата для СП-2. Запуск газопровода произойдет, судя по всему, во второй половине 2022 года. Если не случится чего-то экстраординарного, вроде резкого похолодания, тогда газопровод могут запустить в тестовом режиме. Сейчас в Европе очень тепло, в новогодние праздники температура доходила до +12 градусов по Цельсию – погода, очень удобная для потребителя. Но посмотрим, ситуация может измениться уже в феврале».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+