Станислав Митрахович: Россия тренируется торговать с учётом углеродного следа

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила условия проведения эксперимента по торговле квотами на выбросы парниковых газов на Сахалине. В России начнут торговать квотами на парниковые выбросы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрохович обсудил этот вопрос с «Журналистской правдой».

«В России есть те, кто считает, что с этим делом нужно повременить. И те, кто считает, что это нужно делать по быстрее (компании, имеющие соответствующее оборудование).

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Остальные настроены более скептически. В том числе компании, которые объединены в Российский союз промышленников и предпринимателей. Они считают, что этими вещами нужно заниматься постепенно, так как если сделать это слишком быстро, дополнительные платы за эти выбросы будет вносить производство товаров России. Оно менее конкурентоспособно.

Одним из мотивов торговли квотами, является отработка механизмов, которые в дальнейшем потребуются для сопровождения нашей торговли. Нам будет проще торговать с Евросоюзом. Он будет вводить так называемые карбоновые пограничные (трансграничные) налоги. Соответственно, если товары действуют при использовании углерода, то за ними остается так называемый углеродный след.

Если заранее вести учет того, кто и сколько выбросил или купил, то в теории будет проще торговать с европейским союзом. Общая идея заключается в том, что мы тренируемся работать в тех условиях, когда за углеродный след при экспорте приходится платить.

Как избавиться от негативного эффекта углеродного налога? Какого-то однозначного решения здесь нет. Один из вариантов, ввести в России углеродный налог, чтобы деньги собирали здесь. Записывать это в сертификаты какой-либо компании, для подтверждения оплаты в России (а не в Европе).

Но ЕС тоже ребята не простые. Они вполне могут захотеть этим воспользоваться только для того, чтобы собрать лишних денег с торгового партнера. Второй вариант, стать как бы Китаем. Страна настолько влиятельна в торговле с Европой, что они особо то и не могут повлиять своими ограниченными углеродными налогами. Но Китаем по мгновению волшебной палочки мы стать не можем, поэтому нужно лавировать. Может быть вести диалог с европейцами и лишний раз указать, что у нас имеет место взаимная зависимость. Если сильно давить на нас в процессе взаимозависимости, то может произойти потеря торговли, которая нужна обеим сторонам. Решением здесь являются введение переговоров.

На данный момент, мы имеем некоторые разногласия с европейским союзом. Они не засчитывают все наши ресурсы. По их мнению, учитывать можно только те леса, которые постоянно чем-то обрабатываются [леса поглощают углерод]. Обычный природный лес, не подходит. Наша общая задача вести переговоры и добиться от ЕС того, чтобы они учитывали все наши леса и болота».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+