Станислав Митрахович: Шольц пытается пройти между двух крайностей

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что при введении санкций против России нужно учитывать их «обратный эффект» для Европы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал читателям «Журналистской правды», какой обратный эффект имел в виду Шольц, и как Германия собирается его минимизировать.

«В Европе идет дискуссия о том, какие новые санкции вводить в отношении России. Есть разные точки зрения, которые выражают как сами страны, так и заинтересованные группы внутри них. Есть страны, которые очень опасаются роста цен и потери конкурентоспособности промышленности. Прибалтийские страны, наоборот, призывают к более жестким мерам против России.

Шольц понимает, что нужно проявить умеренность, поэтому публично допускает высказывания, как слишком жесткие санкции могут навредить самому Европейскому союзу. Шольц пытается пройти между двух крайностей: с одной стороны, рассказывает, что новые санкции будут приниматься, а с другой стороны, показывает, что он не сторонник торгового эмбарго, по крайней мере, здесь и сейчас. Уже месяц идет военная операция на Украине, но торгового эмбарго до сих пор нет.

Обратный эффект будет включать в себя увеличение стоимости энергоресурсов в Европе, прекращение работы значительной части промышленности, возможное введение нормирования потребления в коммунальном секторе, потери рабочих мест и как следствие появление социальной напряженности.

Вектора на отказ от российских энергоресурсов Шольц вынужден придерживаться, но вопрос в том, будет ли он придерживаться вектора умеренности. Одно дело – отказаться от российских энергоресурсов в течение нескольких лет, если, конечно, не изменится, политический контекст. Другое дело, вводить эмбарго здесь и сейчас. Шольц относится к группе тех политиков ЕС, которые выступают против торгового эмбарго.

Ситуация может измениться через месяц, Шольц тоже является заложником общественного мнения и давления со стороны других стран Европы. Но сегодня он выступает против. Кстати, глава европейской дипломатии Боррель заявил, что на текущей неделе решение об эмбарго приниматься не будет. На этой неделе Байден прилетает в Европу и, возможно, будет уговаривать страны на более жесткие меры против России, поэтому нашей стране нужно готовиться к разным сценариям».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+