Загрузка...

Старая дурь: свежий план Порошенко для Донбасса

01.09.2016 15:07

План «реинтеграции», созданный без консультаций и учета мнения народных республик, больше похож на ультиматум о капитуляции без каких-либо гарантий...

poroshenko-oon

Я только одного не могу понять: а зачем всё вот это народным республикам?


«Без меня меня женили» — эта ироничная поговорка как нельзя лучше подходит к новым планам Киева по «реинтеграции Донбасса». Сегодня украинский Кабмин будет рассматривать программный документ на 2017-2020 годы, цель которого – «украинский флаг в Донецке и Луганске».


Хотя заседание кабинета министров еще не состоялось, общие черты плана стали в целом известны прессе. Это дает неплохую возможность проанализировать их на предмет реалистичности и целесообразности.


С первых же строк план радует вальяжной расплывчатостью (впрочем, это фирменный стиль украинского законодательства): «Согласно концепции, возвращать Донбасс предлагают с помощью шагов в таких направлениях: возобновление критической инфраструктуры, соцуслуг, возобновление экономики, возобновление кредитования малого и среднего бизнеса, создание самодостаточных общин, возвращение доверия между людьми (видимо, с помощью пропаганды в том числе), психологической поддержки населения. Как конкретно этого собираются добиваться — не сказано, но внедрить программу хотят за 2017—2020 годы. Нужно, по подсчетам авторов, на это $1,5 млрд: на инфраструктуру и соцуслуги — $1,2 млрд, восстановление экономики — $135,5 млн, восстановление мира и доверия — $126 млн. Источник финансирования — международные финансовые организации». 


Ну-ка, дорогие читатели, поднимите руку, отвечая на простой вопрос: что в вышеприведенном абзаце самое главное и является ключом к пониманию всего остального?


Разумеется, последнее предложение – про источник финансирования в лице международных финансовых организаций.


Теперь разжуем максимально доступно.


Первое, что бросается в глаза: абсурдно низкая сумма бюджета. Друзья мои (карпатский волк, впрочем, вам товарищ), вы совсем с глузду зъихалы, рассчитывая восстановить расхераченную вашими снарядами за два с половиной года инфраструктуру региона за какой-то миллиард долларов. Да один Донецкий аэропорт, поди, миллионов двести стоил! А наполовину разрушенные Куйбышевский, Киевский и Петровский районы Донецка? А несчастная Горловка? А изувеченные Дебальцево и Углегорск? А еще десятки больших и малых населенных пунктов, пострадавших от боевых действий? А затраты на разминирование окраин городов и сельскохозяйственных угодий? Я даже не берусь предположить, сколько нужно денег на то, чтобы вернуть край к довоенному состоянию, но уж точно не жалкий миллиард долларов!


Но если посмотреть с другой стороны – то заниженная сумма начинает выглядеть разумным ходом. Ведь много «заграница» все равно не даст, там от попрошайки Украины сильно устали, а тут все же есть шанс, что обломится копеечка. Так что лучше не пугать спонсора, и просить поменьше.


Второе: иезуитская статья расходов про «восстановление мира и доверия» может быть расценена не только как выклянчивание денег на пропаганду, но и как финансирование сильного проукраинского лобби в ЛДНР. Под вывеской «восстановления доверия» тут же расцветут десятки «украинских клубов», всевозможных «обществ» от журналистов до пара-милитарных страйкболистов, «спортсменов», и прочих формально-неформальных объединений – разумеется, под плотной эгидой СБУ (и ЦРУ). Вполне вероятно, что в них пошлют работать на зарплату «профессиональных патриотов» из других областей, а сколько вреда будет от этих «засланцев» — воображение теряется в массе версий: от майданов и майданчиков до терактов, провокаций и вооруженных акций. Всё это, разумеется, будет прикрываться фестивалями вышиванок и синюшно-желтушного аквагрима.


Третье: «Основным шагом, по словам Туки, станут выборы на Донбассе по законам Украины. «Не исключено, конечно, что к власти придут люди с пророссийскими взглядами или ставленники боевиков. Любой итог голосования будет проявлением демократии. Но я думаю, что жители «республик» уже сыты по горло политикой России», — считает Тука».


Это, конечно, замечательно, что у киевских политиков начинают постепенно открываются глаза на электоральные предпочтения жителей Донбасса, но как быть с участием в выборах прочих украинских политсил? «Свободы», например, или «Правого сектора»? Они тоже будут свободно выдвигать своих кандидатов? Понятно, что их никто не выберет, но сам факт их присутствия – просто плевок в лицо всем жителям Донбасса.


Четвертое, и уже совсем хищное: «По плану Туки, после прекращения огня боевики должны вывести с Донбасса технику. Затем Украина должна восстановить контроль над государственной границей в Донецкой и Луганской областях.


По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна, для этого уже рассматривают несколько сценариев. «Одним из оптимальных вариантов является привлечение миссии ОБСЕ как посредника, который сперва возьмет на себя контроль за границей. А потом уже постепенно приходят наши пограничники и силовики, которые возобновляют контроль На Донбассе неконтролируемы 409,3 км границы. Даже если все пограничники выстроятся в ряд, чтобы закрыть эту линию, — нас не хватит. На первом этапе там будут стоять и Нацгвардия, и ВСУ, чтобы избежать провокаций и диверсантов».


Ах, как мило! Под «возобновлением контроля над границей» понимается, оказывается, плотный охват Донбасса силами армейско-карательных группировок! Может быть, кто-то наивный думал, что пограничный контроль – это обычные КПП с окошечками для предъявления документов (пусть даже в них сидят украинские погранцы)? Неееет! «Пограничный контроль» — это группировка ВСУ и Нацгвардии (в которую, напомним, входят и многие нацбаты), и, разумеется, с бронетехникой и артиллерией, блокирующая Донбасс от России. А вы, дорогие «боевики», свою боевую технику с Донбасса уберите. Вы убираете, мы замыкаем границу силами армии, и начинаем тут та-а-а-акую «реинтеграцию», что Гиммлер в гробу перевернется…


Пятое – на этот раз, то, о чем в плане не сказано ни слова: амнистия для «сепаратистов». Ни полслова об этом нет. Ни для кого, даже для «не запятнавших себя тяжкими преступлениями». Даже после чудовищно-жестокой Гражданской войны в США бывшие конфедераты были тут же амнистированы практически поголовно. Как собираются в Киеве «реинтегрировать» регион, половина жителей которого будут «ходить под статьей» — непонятно. Видимо, это как-то укладывается в стратегию восстановления доверия…


Я только одного не могу понять: а зачем всё вот это народным республикам? Хоть что-то из вышеперечисленного для них привлекательно? Прочитав план, вздохнут ли они с облегчением: фух, наконец-то, давно этого ждали? «Они не могут прямо сказать, что отвергают Минские соглашения, потому что в таком случае Западу будет трудно дальше обвинять Россию в их срыве. Киев будет предлагать некие мирные альтернативы. «Мы не против Минских соглашений, но у нас есть план получше». Естественно, эти планы будут составлены так, что окажутся совершенно неприемлемы для Донбасса. Но именно в этом задумка Киева. Таким образом они пытаются поставить крест на Минских соглашениях»доходчиво объясняет заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


План «реинтеграции», созданный без консультаций и учета мнения народных республик, больше похож на ультиматум о капитуляции без каких-либо гарантий: сдавайтесь на милость победителя, а мы «будем посмотреть», больно вас резать или нет. Естественно, в таком виде он категорически неприемлем. Его единственное назначение – очковтирательство для МВФ.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Александр:

    Этот план «реинтеграции Донбаса» — плод советников из ЦРУ. Единственным здравым выходом из ситуации будет вывод ВСУ, Нацгвардии и бандбатальонов с территории Донецкой и Луганской областей — это во первых и во вторых начать выплачивать пенсии. Амнистировать и выпустить всех пленных. Это хоть какое-то начало стабилизации будет и появится у людей реальная надежда. А дальше время покажет что делать. Главное остановить кровопролитие.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...