Загрузка...

Стартовал авиасалон МАКС-2015. Комментарии участников

26.08.2015 07:39

maks


Авиационная выставка МАКС-2015 пройдет в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа. Авиасалон проводится, как и его западные аналоги — французский Ле Бурже и английский Фарнборо, раз в два года.


Первый МАКС состоялся в 1993 году. По ожиданиям организаторов, авиасалон в Жуковском в текущем году посетят более 400 тыс. человек — это на несколько сот тысяч меньше, чем в 2013 и 2011 году.


«Журналистская правда» связалась с одним из участников программы: заслуженным лётчиком-испытателем, мастером спорта международного класса по высшему пилотажу, героем России Юрием Ващуком…


i (2)


— Юрий Михайлович, можете рассказать, как проходит первый день?


— Обычно. В подготовке, в напряжении… Летная программа закончилась, слава Богу, без инцидентов, это главное для летчиков.


— В этом году сократился список участников. Это как-то отразится на программе?


Никак не отразится по той простой причине, что основную программу всегда делали российские летчики. Жаль, конечно, что в этот раз без экзотики – каких-то иностранных самолетов, но китайцы точно будут летать. Так что будет интересно, в любом случае.


Один из «ветеранов» МАКСа, почетный президент авиасалона, летчик- испытатель Магомед Талбоев только что расстался с президентом России.


tolboev


— Да вот только Владимир Владимирович отошел. Сказал речь. Сейчас делает обход с министрами, делегациями других стран. А через час уедет работать в Москву.


— Скажите, а отсутствие некоторых иностранных делегаций, которые ранее делали заявки на участие, а потом отказались в связи с политическими событиями, как то сказалось на программе салона?


— Это их проблемы. Мы самодостаточные люди. В основном это мелкие страны. И не у всех есть возможность участвовать в таком дорогостоящем мероприятии. Это не играет никакой роли. Смысл авиасалона – продажа оружия. И я думаю, что это нормально пройдет. Мы спокойно продаем наше вооружение.


— Это подтверждает и поставка МИГов в Сирию, и предстоящее подписание договора на обеспечение Ирана оборонительными комплексами С-300.


— Да и здесь сейчас находится делегация Ирана во главе с премьер-министром. Они с нашим президентом все внимательно изучают и обговаривают. В этом смысле у нас все правильно развивается.


— Чем этот авиасалон отличается от предыдущих?


— Трудно сказать. Техника обновляется раз в 20-25 лет, а салон проходит через каждые два года. Конечно, проходит модернизация. И поверьте, нам есть чем гордиться. Россия представлена на высшем уровне.


— Если МАКС это соревнование, то кто лидирует в той же модернизации?


— Все просто. Мы и Китай. Здесь нам нет конкурентов. Индия еще. Вы приезжайте, смысла говорить по телефону — нет. Сами все увидите.


«Журналистская правда» будет работать на авиасалоне в течение всего времени, поэтому следите за материалами.


Напомним, что в двенадцатом салоне примут участие 760 компаний, из них 151 иностранное предприятие из 25 государств. Это немного меньше, чем в 2013 году.


 


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...