Статистика как самая антиукраинская наука

23.10.2018 13:06

Незалежная обогнала таких серьёзных конкурентов как Албанию, Косово и Македонию, и стала беднейшей страной Европы.

ukrbomj


Все знают шутку про «ложь, бесстыдную ложь и статистику» — и потому сильно уж всерьёз относиться к многочисленным рейтингам бесконечных «экспертных организаций» не стоит. Но, тем не менее, игнорировать их не следует – просто нужно критически различать, что, к чему и почему.


Речь пойдёт, разумеется, об Украине. Потому что она уже который год дарит пытливому уму необъяснимые парадоксы, повышая свою позицию в одних рейтингах и при этом неумолимо опускаясь в других.


Если и есть в динамике украинского бытия постоянный вектор, то это, вне всяких сомнений, вектор деградации. Нельзя сказать, что до Майдана страна прям вот сильно уж развивалась, но, по крайней мере, процесс упадка был не настолько очевиден. За четыре года он, этот процесс, полетел просто вскачь и вприпрыжку, пока не «порадовал» украинцев последними результатами: Незалежная обогнала таких серьёзных конкурентов как Албанию, Косово и Македонию, и стала беднейшей страной Европы, которой по уровню личного богатства населения до трижды обанкроченной Греции или цыганской Румынии – как до Киева на четвереньках


При этом – вот что удивительно! – чем ниже опускается страна по уровню жизни и достатка, тем почему-то увереннее она растёт в тех рейтингах, которые якобы должны отвечать за… рост благосостояния – экономическую свободу и простоту ведения бизнеса! Получается как в песне про прекрасную маркизу.


61801-1_ru_normal


Получается какой-то бред: чем увереннее и бескомпромисснее идут в Украине реформы по требованиям МВФ, тем меньше в стране обеспеченных и счастливых людей. Количество людей, живущих за чертой бедности выросло с 15 до 25 процентов – а МВФ всё мало: «В Украине по состоянию на сегодня 25% населения живет за чертой бедности. А в 2014 году этот показатель равнялся 15%. Об этом рассказала директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, пишет «Укринформ». По ее словам, Украина должна завершить начатые реформы, чтобы выйти из экономического кризиса».


Эти лицемерные слова про «выйти из кризиса» стыдливо не упоминают причин этого самого кризиса, из которого вдруг понадобилось срочно выходить путём шоковых реформ. А между тем, вот цифры: «Согласно обнародованным прогнозам МВФ, до 2023 года ВВП на душу населения в Украине может достичь $4200 (к слову, в 2013 году этот показатель составлял почти $4000). То есть, в 2023-м страна сможет лишь частично превысить доевромайданный уровень. По сути, для Украины это десять потерянных лет».  Майдан и стал таким кризисом. Но справятся ли реформы – какие-угодно?


На этот вопрос отвечает действительно эксперт, бывший премьер Украины Николай Азаров. Он просто и убедительно отвечает: нет, никакие реформы с существующим промышленным потенциалом тут не помогут. «Весь объем производимых всеми украинцами товаров и услуг за год равняется примерно $100 млрд. Это $2,5 тыс. в год на человека или $208 в месяц. То есть если даже предположить, что никто ничего не украдет, а все будет распределено между всеми поровну, то получится всего-навсего $208 в месяц. Не густо, а если учесть, что распределение неравномерно, и из этого распределения надо вычесть затраты, то совсем мало будет. Что мы на самом деле и имеем. А как мы хотим жить? Ну, хотя бы по $2,0 тыс. в месяц. Так! Но тогда мы и производить должны в год не на $100 млрд., а примерно на $1 трлн., то есть производить мы должны в 10 раз больше. А возможно ли это при такой структуре промышленности, которую мы сейчас в 2018 г. имеем? Однозначно нет». 


Простой и беспощадный вывод: если страна ничего не производит и не продаёт, то денег взять неоткуда и все «реформы» — это переливание из пустого в порожнее. А где нет денег, там нет ни счастья, ни свободы слова, ни хороших дорог, а есть только ожесточённая грызня за остатки награбленного. И вот в этом Украина неожиданно преуспевает: за 2018 год количество миллионеров с состояние более 50 миллионов долларов выросло с 115 до 135 человек. Вот если бы их счастье раздать по кусочку каждому украинцу – глядишь, и в индексе счастья скачок бы произошёл!


И последний крайне неутешительный вывод: почему-то существует бессознательный оптимизм – дескать, когда достигнуто дно, от него можно оттолкнуться и устремиться вверх. Так вот, опыт всех соседей Украины в рейтингах благосостояния – Ямайки, Бангладеша и Гондураса – убедительно показывает, что это ерунда. В нищете и депрессии, на дне цивилизации можно жить ВЕКАМИ. Никакой динамики в странах, убивших свою промышленность, науку и упоровшихся племенным шовинизмом, нет и быть не может. А мир тем временем идёт вперёд, всё увеличивая качественный разрыв между «древними шумерами» и прочими нормальными странами.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...