Степан Демура: Если «похоронить» доллар, то всё станет хорошо

Геополитическая напряженность в отношениях с США в последние годы усилилась, Китай, Россия и Европа стремятся отделиться от доллара, чтобы свести к минимуму нарушения их инвестиционной деятельности из-за агрессии Вашингтона.

Российский финансовый и биржевой аналитик Степан Демура рассказал «Журналистской правде» о «смерти» доллара и знакомом психиатре.

«По мнению китайских финансовых экспертов, отказ от доллара даст миру возможность быстрее перейти к многополярной системе. О переходах к многополярной системе говорят уже не первый год. Если когда-нибудь отказ от доллара произойдёт, то лидирующую позицию займёт китайский юань.

Доллара на наш век хватит. Слухи о «смерти» сильно преувеличены. Зависимость между курсом доллара и процентной ставкой циклическая и не имеет линейной составляющей. «Хоронить» американскую валюту – ежегодный ритуал. О том, что люди распространяют эту информацию– это повод обратиться к психиатру.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Ещё в своё время Альберт Эйнштейн называл это явление: «идиотизмом». Настойчивым повторением одних и тех же действий с надеждой получить при этом разные результаты.

Среди людей бытует такое мнение: «Если похоронить доллар, то всё станет хорошо». Ошибочно бытует. Американский доллар – это резервная валюта. И при «похоронах» (если ваша валюта младше), то резерв начинает возрастать. По одной простой причине: большая часть мирового долга имеет номинал долларовых купюр. Соответственно, когда происходит смена статуса мировой валюты, сопровождается это изменение экономическим кризисом. Нечем выплачивать долларовый долг – это эффективно короткая позиция по доллару. Резко возрастает спрос на резервную и старшую валюту – доллар.

Совет Европейского союза объявил о планах сделать ставку на евро при проведении международных платежей. Европа в связи с изменениями в банковской системе уменьшила свои шансы на статус резервной валюты и сохранения валютного союза. Даже во время отмены «Золотого стандарта» (1971) и окончательного обнуления обеспечения доллара, в то время, когда деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей, является парадоксальным, но и эта ситуация не привела к «гибели».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Комментарии

Степан Демура: Если «похоронить» доллар, то всё станет хорошо

  • Алексей

    Абсолютно некомпетентная точка зрения. Причём по всему перечню вопросов, которые автор успел обозначить в статье.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+