Стив Угба: Россия и Нигерия имеют взаимовыгодные экономические интересы

24.01.2019 13:20

Экономические отношения между Нигерией и Россией не совсем соответствуют давним теплым отношениям между двумя странами.

Посол Нигерии в Российской Федерации профессор Стив Угба


Перевод статьи, опубликованной 23 января 2019 года на портале eurasiareview.com


Отношения между Нигерией и Россией начали развиваться еще в эпоху бывшего СССР. Тогда между двумя странами были установлены дипломатические связи. Сейчас стабильно развиваются экономические отношения и ряд ведущих российских компаний устанавливает свое присутствие в Нигерии. Российские инвестиции в Нигерию охватывают такие сферы, как энергетика, металлургия, углеводородное сырье.


Для надзора за экономической деятельностью между двумя странами был создан Российско-нигерийский деловой совет, который также является платформой для совместной разработки соглашений и Меморандума о взаимопонимании.


Россия планирует помочь Нигерии с разведкой нефти и газа. Кроме того, Россия пообещала принять участие в строительстве атомных электростанций, нефтепроводов, железных дорог и инфраструктуры.


Кестер Кенн Кломега недавно побеседовал с послом Нигерии в Российской Федерации Стивом Угба, который выразил оптимизм по поводу будущих отношений между двумя странами.


Что вы можете сказать о развитии экономических отношений между Россией и Нигерией?


Экономические отношения между Нигерией и Россией не совсем соответствуют давним теплым отношениям между двумя странами. Это объясняется явной нехваткой знаний о многочисленных инвестиционных возможностях в обеих странах. Нигерия – это огромный рынок с огромным потенциалом для иностранных инвесторов, так же, как и Россия. К сожалению, инвесторы с обеих сторон практически ничего не знают об этих возможностях.


Вместе с тем в последнее время предпринимаются усилия по улучшению экономических отношений посредством налаживания тесных контактов и переговоров между посольствами обеих стран. С тех пор, как я занял пост посла Нигерии в Российской Федерации, я провел переговоры с несколькими российскими компаниями, которые проявили живой интерес к инвестициям в Нигерию, а также возобновили несколько давних экономических проектов.


Кстати, каковы основные приоритеты и ожидания федерального правительства Нигерии от Российской Федерации?


Приоритеты федерального правительства Нигерии в отношении правительства Российской Федерации включают в себя: продвижение взаимовыгодных интересов, в частности, содействие развитию дружественных отношений между правительством и народами Нигерии и Российской Федерации; а также содействие налаживанию прочных социально-экономических партнерских и деловых связей, которые будут выгодны обеим странам.


Кроме того, одним из ключевых интересов Нигерии является защита и содействие безопасности и благополучию нигерийских граждан, проживающих в Российской Федерации.


Эти приоритеты реализуются главным образом на основе взаимодействия между правительствами и народами двух стран; обмена официальными визитами и культурными программами и подписания ряда соглашений, включая двустороннее соглашение об образовании, благодаря которому многие нигерийские студенты сейчас учатся в Российской Федерации.


Каково состояние развития инфраструктурных проектов, уже начатых Россией, по крайней мере, десять лет назад, в Нигерии?


В Нигерии есть два крупных российских инфраструктурных проекта: ALSCON (алюминиевый завод Нигерии) и сталелитейный завод в городе Аджаокута. Работа ALSCON была восстановлена, в то время как по сталелитейному заводу в Аджаокуте еще ведутся переговоры.


С момента установления дипломатических отношений с Советским Союзом, а теперь и с Россией, показатели торговли так и не стали сбалансированными. Как вы оцениваете эту тенденцию и каким образом можно ее остановить?


Как я уже отмечал ранее, проблема малого объема торговли и торгового дисбаланса может быть связана с очевидным недостатком информации о широких инвестиционных возможностях в обеих странах. Посольство предпринимает конкретные усилия по повышению осведомленности нигерийских инвесторов и их российских коллег о многих имеющихся инвестиционных возможностях.


В целях улучшения ситуации торгового дисбаланса отдел по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам посольства принимает активное участие в просвещении и информировании нигерийских инвесторов об инвестиционных возможностях в России, а также в оказании необходимой помощи, которая может им потребоваться для инвестирования в Россию.


Не могли бы вы дать нам свою интерпретацию перспектив отношений между Россией и Нигерией? Как бы вы хотели, чтобы отношения развивались в будущем?


Отношения между Нигерией и Россией прошли долгий путь с момента установления дипломатических отношений в эпоху Советского Союза. Это видно на разных уровнях сотрудничества. В этой связи следует отметить добросовестное выполнение двустороннего соглашения об образовании; оказание Россией военной помощи в прекращении гражданской войны в Нигерии в 1967-1970 годах; и, в последнее время, оказание военно-технической помощи в прекращении мятежа «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии.


В последнее время обмен визитами высокопоставленных государственных должностных лиц и представителей частного сектора с обеих сторон способствовал расширению двустороннего сотрудничества. Я надеюсь, что эти дружеские чувства распространятся на различные партнерства в различных секторах, которые принесут пользу обеим странам. Россия, как государство-правопреемник бывшего СССР, является стратегическим партнером с большими перспективами развития взаимовыгодных отношений в будущем.



Кестер Кенн Кломега


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...