Стивен Уолт предрекает закат гегемонии США как итог эпидемии коронавируса

Коронавирус ещё раз показал, как власть и влияние смещаются с запада на восток. Лучше всего на возникшую угрозу отреагировала Южная Корея, следом за ней идёт Китай, который сумел взять под контроль распространение болезни после первых ошибок. Европа и Америка показали худшую реакцию – медленную и бессистемную.

Об этом в своей статье в издании Foreign Policy пишет Стивен Мартин Уолт — американский политолог, профессор Гарвардского университета, специалист по международным отношениям.

По мнению автора, правительства после пика кризиса не захотят отказаться от новых полномочий, присвоенных во время эпидемии. Таким образом, роль государства будет укрепляться.

А вот гиперглобализация, напротив, похоже, будет ослабевать. Напротив, сейчас из-за вируса многие государства вынуждены учиться справляться с длительными периодами экономической самоизоляции. Если вспомнить, как усердствовали в последнее время США со своими санкциями, можно предположить, что мир не скоро вернётся к идее «взаимовыгодной» глобализации.

«Пандемия COVID-19 принципиально не изменит глобальные экономические направления. Это только ускорит изменение, которое уже началось: переход от глобализации, ориентированной на США, к глобализации, более ориентированной на Китай», – говорится в статье.

Причина в том, что население США в значительной мере потеряло веру в глобализацию и международную торговлю. Соглашения о свободной торговле являются токсичными, неважно, кто возглавляет США – Трамп или кто-либо другой. В отличие от Штатов, Китай, напротив, уверился в силе глобального участия. Ведь последние несколько десятилетий экономического возрождения были заслугой именно глобального участия КНР.

У Соединенных Штатов, по мнению Уолта, есть два варианта. Если США пожелают сохранять свою гегемонию, им придется участвовать в геополитическом соперничестве с нулевой суммой в политическом и экономическом отношении с Китаем. Однако, если целью Соединенных Штатов является улучшение благосостояния американского народа, чье социальное положение ухудшилось, они должны сотрудничать с Китаем. Более мудрым решением, безусловно, будет решение о сотрудничестве. Однако, учитывая сложную политическую обстановку в США по отношению к Китаю, мудрость может не победить.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+